おはようございます。
先日、二次会でやっとのこと札幌の麻生で約30年営業している前からずっと気になっていたお店
鶏がさきか卵がさきか
に訪問することが出来ました。
地元では略称の「ニワタマ」と呼ばれ愛されてる、チキンとオムレツ、エビフライとサラダが売りのお店とのこと。
まず3人で入り口のドアらしき扉を開けると、「壁」
これが偽りのドア
いきなり騙されました(笑)
店内にはニワトリのグッズがあちらこちらに
まずはモヒートを一杯
次に若い2人が「とりあえずのエビフライ」
そして、この店の鉄板比率
オムレツとオムライスの比率が1:0.6の
まるでオムレツのようなオムライス
キター!
こんなフワフワ卵のオムライス見たことありません。
さすが約30年もチキンと卵一筋で続けられてるお店のオムライス
歴史を感じます。
こんなに卵が美味しいならと私を除く若い2人は「たまごかけご飯」まで突入!
指定農場の卵と美味しいご飯
これも美味しそうでしたね。
サラダも充実していました。
スモールサラダの「サラダ 井戸端野菜会議」でもこのボリューム
このボリュームにさらに懲りずにチキンも名物だと聞いて、チキンカツを3切れ程度ならと注文
それがまたまたすごいボリューム
たまたま体もボリュームのあるメンバーが同伴していたため、なんとか食べることが出来ました。
札幌勤務と東京勤務を往復している私
札幌がさきか東京がさきか
札幌が好きか東京が好きか
札幌が好きだと確信した麻生最後の夜は、念願の「鶏がさきか卵がさきか」で締めさせていただきました。
鶏がさきか卵がさきか (居酒屋 / 北34条駅、麻生駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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