おはようございます。
昨晩はある方とレッドセシリア、ストーリーセラーのお祝い会で
叙々苑 札幌すすきの店へ
昨年の12月に、ついに「札幌すすきの」にオープンした叙々苑
私的には数年前の西麻布の叙々苑以来の訪問です。
まず席に着くとお店の女性が布製のエプロンを着せてくれます。
まずは「ネギタン塩焼き」
ネギをタンで包んで焼きます。
叙々苑に来たら「叙々苑サラダ」は必須アイテム
このドレッシングが美味しいんです。
そして、もうひとつ
アツアツの「チャプチェ」も外せません。
やっぱり、これ美味しいです。
ここで、お待ちかねの「壷焼漬カルビ焼き」
特製のタレに漬け込んだオリジナルメニュー
大きなカルビは4面を焼いてからハサミで切ります。
趣向を変えて「上ミノ焼」
同伴者があまり食べない方なので、ここで、〆
〆は「あわび粥」
なんとも言えない風味と食感でした。
同伴者のリクエストで「いちごひめ」
練乳をいちごに入れ込み凍らせています。
最後の最後はサービスで付くアイスクリーム
ハート型のアイスクリームは「pino」のような外側が少し固く中が柔らかい食感
札幌で食べる叙々苑で、東京を感じた夜でした。
叙々苑 札幌すすきの店 (焼肉 / すすきの駅(市営)、すすきの駅(市電)、豊水すすきの駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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