【レシピ】ごはんに合うおかず☆お砂糖なしでもあまーい❤切干大根の煮物 | 竹丸家のわんぱくごはん

竹丸家のわんぱくごはん

バリバリ働くママ、たけまるです❤


3歳のわんぱくりりーと赤ちゃんれんぽんのドタバタ育児日記&元気になれるごはんレシピを綴っています♪

楽しく子育て&おいしくごはん❤

お仕事もがんばるの❤

お砂糖なしでもあまーい❤切干大根の煮物
竹丸家のわんぱくごはん
味付けはお醤油だけ。

甘味の秘密は、切干大根の戻し汁を使っているからです☆


【材料】

・切干大根・・・1袋

・にんじん・・・5センチ

・シメジ・・・1/2パック

・油揚げ・・・適量

・水・・・1カップ

・醤油・・・大さじ2

・酒・・・大さじ1

・ゴマ油・・・小さじ1



【作り方】


1.切干大根は水で戻します。5分ほど戻し軽く絞っておきます。

  しぼったお水も使うので捨てないでください☆
竹丸家のわんぱくごはん


2.フライパンにごま油を熱し、にんじん・シメジを炒めます。油揚げも入れます。
竹丸家のわんぱくごはん

3.軽く炒めたら、切干大根を入れ、戻した水も加えてひと煮立ちさせます。


4.醤油と酒で味付けをし、出来上がり。
竹丸家のわんぱくごはん



今日も新米がおいしい❤

これで何倍もイケますな。
竹丸家のわんぱくごはん