今日の朝ごはんは・・・
・きつねうどん
・ひじきの煮もの&たくあん
・白菜とさつま揚げのカレー煮
白菜とさつま揚げのカレー煮
実家から貰った白菜一玉・・・
3人家族で一玉消費するのは至難の業。
今晩、お鍋にしようかな~・・・
その前に竹丸家定番のカレー粉煮にしました☆
お水は使いません!白菜からたくさん水分が出てきます。
朝からカレーの香り漂うキッチン♪
【材料】
・白菜・・・8枚
・さつま揚げ・・・3枚
☆麺つゆ・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ1
☆カレー粉・・・小さじ1
・サラダ油・・・小さじ1
・お醤油…適量
【作り方】
1.白菜とさつま揚げは大きさをそろえて短冊切りにしておきます。
2.鍋にサラダ油を敷き、1を入れてふたをしてカサが減るまでそのまま中火で加熱します。
3.水分が出てきたら、☆の調味料を入れて味付け。味が薄かったらお醤油で調整してください。
大根の葉っぱでふりかけ作成☆
大根も葉っぱ付きでもらってきました☆
カルシウム豊富な大根の葉っぱ、無駄にしません!
今回は豚ひき肉を使いましたが、しらすでもおいしくできます☆
大根の葉っぱのふりかけ
![竹丸家の朝ごはんレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20101111/12/takemarubreakfast/2a/59/j/t02200165_0400030010852748386.jpg?caw=800)
【材料】
・大根の葉っぱ…一本分をみじん切り
・にんじん・・・1/2本をみじん切り
・豚ひき肉・・・50グラム
・鰹節・・・小袋1パック
・白ゴマ・・・大さじ2
☆醤油・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ1
【作り方】
1.フライパンで豚ひき肉を炒めます。火が通ったら、大根の葉っぱ、にんじんを入れ炒めます。
2.水分が出てくるので、しばらく水分を飛ばします。
3.☆の調味料を入れしばらく中火で炒めます。また水分が出てくるので、水分を飛ばしながら炒めます。
4、水分がなくなったら、白ゴマ、鰹節を入れて出来上がりです☆
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