きつねうどんと白菜のカレー煮で朝ごはん&大根の葉っぱでふりかけ作成 | 竹丸家のわんぱくごはん

竹丸家のわんぱくごはん

バリバリ働くママ、たけまるです❤


3歳のわんぱくりりーと赤ちゃんれんぽんのドタバタ育児日記&元気になれるごはんレシピを綴っています♪

楽しく子育て&おいしくごはん❤

お仕事もがんばるの❤

今日の朝ごはんは・・・


竹丸家の朝ごはんレシピ

・きつねうどん

・ひじきの煮もの&たくあん

・白菜とさつま揚げのカレー煮



白菜とさつま揚げのカレー煮


竹丸家の朝ごはんレシピ

実家から貰った白菜一玉・・・

3人家族で一玉消費するのは至難の業。

今晩、お鍋にしようかな~・・・

その前に竹丸家定番のカレー粉煮にしました☆

お水は使いません!白菜からたくさん水分が出てきます。


朝からカレーの香り漂うキッチン♪


【材料】

・白菜・・・8枚

・さつま揚げ・・・3枚

☆麺つゆ・・・大さじ2

☆みりん・・・大さじ1

☆カレー粉・・・小さじ1

・サラダ油・・・小さじ1

・お醤油…適量


【作り方】

1.白菜とさつま揚げは大きさをそろえて短冊切りにしておきます。

2.鍋にサラダ油を敷き、1を入れてふたをしてカサが減るまでそのまま中火で加熱します。

3.水分が出てきたら、☆の調味料を入れて味付け。味が薄かったらお醤油で調整してください。



大根の葉っぱでふりかけ作成☆



大根も葉っぱ付きでもらってきました☆

カルシウム豊富な大根の葉っぱ、無駄にしません!

今回は豚ひき肉を使いましたが、しらすでもおいしくできます☆


大根の葉っぱのふりかけ


竹丸家の朝ごはんレシピ

【材料】

・大根の葉っぱ…一本分をみじん切り

・にんじん・・・1/2本をみじん切り

・豚ひき肉・・・50グラム

・鰹節・・・小袋1パック

・白ゴマ・・・大さじ2

☆醤油・・・大さじ2

☆みりん・・・大さじ1


【作り方】

1.フライパンで豚ひき肉を炒めます。火が通ったら、大根の葉っぱ、にんじんを入れ炒めます。

2.水分が出てくるので、しばらく水分を飛ばします。

3.☆の調味料を入れしばらく中火で炒めます。また水分が出てくるので、水分を飛ばしながら炒めます。

4、水分がなくなったら、白ゴマ、鰹節を入れて出来上がりです☆



最後まで読んでくださってありがとうございます!

ぽちっと応援していただけるとすごくうれしいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村