今日の朝ごはんは・・・
・きのことツナの煮麺 お煮かけ風
・レタス・パプリカ・ハムのサラダ 魔法の玉ねぎドレッシングで
久しぶりの煮麺☆
今年の夏はいろんなところから素麺をいただくことが多くて・・・
夏の間に消費しきれなかった~
これからの寒い季節、煮麺として活躍させます♪
きのことツナの煮麺 お煮かけ風
お煮かけ・・・信州の郷土料理です☆
冷水でしめた麺に、具だくさんの熱い汁をジャッかけてと食べます。
クリタケという天然きのこが生える季節になると、よくおばあちゃんが作ってくれました。
【材料】
・素麺・・・3束
・玉ねぎ・・・小1個
・ツナ・・・1缶
・しめじ・・・1パック
・麺つゆ(かけつゆに薄めたもの)・・・3カップ
【作り方】
1.素麺を時間通り茹でます。茹であがったら水でしめます。
2.玉ねぎは薄切りにし、しめじはほぐします。
3.小鍋にツナ缶をいれ、玉ねぎとしめじを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら麺つゆをいれ、煮立たせます。
4.麺を器に盛り、熱々の3を上からジャッとかけて出来上がりです。
秋満喫中☆
連休中はダンナさんの実家へ。
りりーが大好きないとこのお兄ちゃん(小3)も連れていきました。
北海道産生さんま1尾38円!!
やっと安くなってきた~♪
じっくり遠火で小一時間。
魚焼きグリルとは全然違う!!
お魚好きのりりー、半分以上食べた。
いつもはさんまを食べないという甥っ子も、バクバク☆
畑で採りたての秋ナスも皮ごとじっくり焼いて食べました♪
水分が中に閉じ込められるから、ほっくほく♪
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