きゅうり大量消費レシピ第一弾!きゅうりの佃煮で朝ごはん | 竹丸家のわんぱくごはん

竹丸家のわんぱくごはん

バリバリ働くママ、たけまるです❤


3歳のわんぱくりりーと赤ちゃんれんぽんのドタバタ育児日記&元気になれるごはんレシピを綴っています♪

楽しく子育て&おいしくごはん❤

お仕事もがんばるの❤

今日の朝ごはんは…


竹丸家の朝ごはんレシピ

・さわら西京漬け
・きゅうりの佃煮
・しじみのお味噌汁
・白いごはん


焼き魚としじみのお味噌汁という、まな板&包丁を使わず手早くできるメニューで。
なんて地味な色合い…


慌てて作った朝ごはん。
実は、昨日からりりーの熱が下がらないので、急きょじぃじに看てもらうことになったのです。
出勤前にダンナさんがりりーを連れて私の実家へGO!
りりー、今日はすぐ帰るから待っててね~!


しじみの砂抜き方法はこちらです☆


炒めて簡単☆きゅうりの佃煮


竹丸家の朝ごはんレシピ


きゅうり、大量にいただく時期になりました!
たくさんあって困ったら、きゅうりの佃煮にしてしまいます。
ごはんのおともに、お酒のおつまみにも合いますよ~!
冷凍して保存できます。


【材料】
・きゅうり…4~6本
☆醤油…50ml
☆みりん…25ml
☆すりおろした生姜…大さじ1
☆酢…大さじ1強
☆鷹の爪…適量
・ごま油…大さじ1
・ごま…適量


【作り方】
1.きゅうりは薄くスライスします。
2.フライパンにごま油を熱し、きゅうりを炒めます。全体にごま油がなじんだら☆の調味料を入れて強火で炒めて水分を飛ばします。3.そのまま冷まして、ごまを混ぜたら出来上がりです。


早く熱が下がりますように…


りりーは、熱はまだあるけど、食欲旺盛!
さわらの西京漬けがおいしかったみたい。
取り分け分だけじゃ足りなくて、ダンナさんのお魚もフォークでツンツン。




最後まで読んでくださってありがとうございます!

ぽちっと応援していただけるとすごくうれしいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村