今日の朝ごはんは…
・金目鯛の煮付け さやえんどうと針生姜を添えて
・塩丸いかときゅうり・わかめの酢の物
・大根、油揚げ、人参のお味噌汁
・白いごはん
りりーの大好きな魚の煮付け。
これだけは大人と同じ量をぺろりと食べてしまいます。
金目鯛の煮付け
金目鯛のおいしさを閉じ込めてるために、お湯をかけて霜降りにします。
煮汁がまだ冷たいうちに金目鯛を入れると、臭みが出たり硬くなってしまうので、必ず煮汁が煮たってから入れてください。
この煮汁は色々な煮魚につかえて万能です♪
【材料】
・金目鯛…3切れ
☆水…1/2カップ
☆酒…1/2カップ
☆醤油…大さじ3
☆砂糖…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆生姜…1片(薄切りに)
・針生姜(飾り用)…適量
【作り方】
1.金目鯛は皮目にチョンと切り込みを入れ、沸騰した湯の中をさっとくぐらせ霜降りにしておきます。
2.お鍋に☆の調味料いれ、煮立ったら薄切りしょうが・金目鯛を入れ、落し蓋をして中火で10分煮ます。
☆お鍋の大きさに丸くカットしたクッキングシートで代用です。紙蓋は真ん中に穴を開けて煮汁が回りやすいようにしておきます。
3.煮汁がが半分ぐらいになったら、スプーンで煮汁を上からかけて煮汁を染込ませます。
☆火を止めて10分ほど置いておくと味がしみ込みます。
4.フライ返しなどで形が崩れないようにお皿に盛り付け、針生姜を飾ります。
信州特産☆塩丸いかときゅうりの酢の物
塩丸いか…そのまま食べるとすっごくしょっぱい!
半日ほど水に入れて塩抜きしてから調理します。
【材料】
・塩丸いか…1/2杯
・きゅうり…1本
・わかめ…ひとつかみ
☆お醤油…大さじ2
☆酢…大さじ1
☆砂糖…小さじ1
☆千切りにした生姜…一片(お好みで)
【作り方】
1.塩丸いかは胴体の中に足が押し込まれているので、足を抜いて水につけます。
2.半日ぐらいで塩が抜けます。
3.きゅうりを薄切りにし、一つまみの塩を振って水分を出し、手で絞っておきます。
4.塩丸いかを薄切りにします。
5.わかめは水に浸して塩抜きして、一口サイズに切ってください。
6.☆の調味料を混ぜ合わせ、塩丸いか・きゅうり・わかめと和えます。
塩丸いかとは・・・
皮を剥いたイカを茹でて塩漬けにした食材。スルメイカの内臓を取り、茹でたイカの胴部に足とともに塩を詰め加工したもの。冷蔵、冷凍保存ができなかった昔から、保存食として活用され、海のない長野県で食べられてきた。
ということです。
スーパーではこんな感じで売られています。
塩丸いか、小さい頃から普通に食べていたので、勝手に全国の皆さんも食べているものだとばかり思っていました。
長野独自の郷土料理だった~。
朝ごはんブログ。
夜はダンナさんが遅いことが多いから、みんな揃って食べれる朝ごはんだけはちゃんと作ろう!と張り切って朝ごはんを作り始めたことがきっかけで書きはじめたブログ。
夕ごはんは…というと
時間との勝負!!
家に着くと同時に
「ばなな、くっださーい!」
「パンパン、くっださーい!」
と、何かとうるさいりりー。
おかしいな、保育園でおやつをもらった直後なのに、この食欲。
しかもおやつもおかわり攻撃している、と先生から聞いているのに。なんで?
お菓子や果物でおなかいっぱいにされると困るので、さっさと作ってぱっぱと食べてしまう、りりーと二人だけの速攻夕ごはん。
今日はなかなか仕事が片付かなくて、保育園のお迎えがいつもより遅くなっちゃった!!
居残り組最後の園児、りりー。
先生に抱っこされて、靴のロッカーの前で待っていた。
私を見つけると
「ママー!!きてくれるとおもってた~!!」
びっくりした。こんなこと言えるようになってたの?
りりー、待ってたんだね…ごめんね…
涙をこらえながら、りりーを抱っこして帰る。
お腹空いているよね~、7時過ぎちゃったもんね~。
もう今日はりりーのリクエスト聞いちゃう!なんでも好きなもの買って帰ろう!
「ころっけ、いい!」「ぱぱのは、とんかつ!」
ダンナさんのご飯もりりーが決定。
近所のお肉屋さんへ。
お肉屋さんのおじさん、りりーに揚げたてのコロッケやとんかつを持たせてくれる。
ここのコロッケは、本当に絶品!一個57円のコロッケで大満足なりりー。
私「りりー、(おじさんに)ありがとうって(言って)」
りりー「すっごいやすいよ、ありがと!」
…安いなんていつ覚えたの?一言余計だ!
いつも「あのお店のコロッケは安いけどおいしい!」なんてダンナさんと会話しているのを聞いて覚えてしまったりりー。
今度からりりーの前での会話も考えていかないと…
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