今日の朝ごはんは…
・照り焼きチキンバーガー
・簡単☆だけど本格的なお味のクラムチャウダー
・ヨーグルト リンゴジャムと一緒に
りりー編はこんな感じ。
最近の竹丸家、美味しいあさりのお味噌汁の作り方を覚えてから、あさりに夢中!
そろそろお味噌汁も飽きてきた?
じゃあ、クラムチャウダーにしましょう!あさりは外せない!
クリームシチューとかクリーム系は何となく苦手なダンナさん。
でも、クラムチャウダーだけは大好物。なんで?
今日のクラムチャウダーは、今まで食べた中で2番目においしい!と微妙なコメント。
一番目は超有名店で食べたセレブなクラムチャウダーらしい。
有名店の次なら、まあいいか。
簡単☆だけど本格的なお味のクラムチャウダー
殻つきのあさりを使うので、あさりのおいしいだしがたっぷり詰まったクラムチャウダーです。
【材料】
・あさり(殻つき)…200g
・ベーコン…3枚
・玉ねぎ…1/2個
・人参…1/2本
・じゃがいも…中1個
・水…2カップ
・豆乳(牛乳)…1カップ
・生クリーム…大さじ2(濃厚なクラムチャウダーが好きな方は牛乳を減らして生クリームを多めに入れてください)
・小麦粉…大さじ2
・コンソメ…1個
・塩・胡椒…お好みで
・パルメザンチーズ…適量
・パセリ…適量
【作り方】
1.砂抜きしたあさりと水を鍋に入れ、沸騰してあさりの口が開いたら火を止めます。
☆砂抜き方法はこちら。
2.あさりは殻から身を取り出します。
3.ベーコンと野菜を1センチ角に切っておきます。
4.鍋にベーコンを入れ、脂が出てきたら野菜を入れて炒めます。
5.全体に脂が回ったら小麦粉をふりかけ炒めながらよく混ぜます。
6.あさりの煮汁を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
7.野菜が煮えたら、コンソメ・豆乳・生クリーム・あさりのむき身を入れて、塩と胡椒で味を調えてください。
8.お皿に盛り付け、パルメザンチーズとパセリをかけて出来上がりです。
鶏ハム
があったので、簡単に照り焼きチキンバーガーができました。
生の鶏肉で作る場合は、包丁で鶏肉の厚さを均等にしてから両面を軽く焼いてから火を止め、蓋をして余熱で熱を通すと固くなりません。
照り焼きソースはこんな感じで作りました。
☆フライパンにお醤油大さじ1・みりん大さじ1・オイスターソース小さじ1・お水小さじ1を入れてプクプクするまで煮詰めます。
ソースに鶏ハムをからめて、照り焼きチキンの出来上がり。
それと一緒に、キャベツのあっさりコールスローとカイワレ大根をはさんで、マヨネーズをかければ照り焼きチキンバーガーの出来上がり!
大人用のコールスローには粒マスタードをたっぷり入れました。
りりーはお風呂大好き。
りりーをお風呂に入れるのはダンナさんのお仕事。
蒙古斑丸だしのお尻をフリフリしながら、お風呂まで走っていく。
「いち、に、さ~んっ!!」
「はいはーい!!」
いったいお風呂で何が行われているかわからないけど、すっごい長湯。
お陰様でこの時間は私のリラックスタイム♪
りりーがいないと、こんなに作業がはかどる~っていうくらいスムーズに進む洗い物。
昨日はダンナさんが遅かったため、りりーと二人でお風呂。
リラックスタイムもなし。
「頭を洗うよー!」の言葉に緊張して固まるりりー。
「ぱぱはりんごのせっけんであらってくれるから!」とか、
「ぱぱはあつくないおみずであらってくれるから!」とか、
「ぱぱしゃわーしない、やーや!!」とダンナさんのやり方を強要。
しょうがない、「はいはい」と言うことを聞いてあげるとちょっと緊張ほぐれた?リラックスお風呂好きモードに突入。
水鉄砲で私のおでこを狙い撃ち。
「やめて、りりー!」
止めるわけがない、しつこく狙われる広いおでこ。
標的おでこはお風呂から脱衣所へ退散。
ちょっと目を離したすきに、開いたドアの隙間からまた狙い撃ち。
あーあ、脱衣所はビショビショ。パジャマも濡れる。
「きゃー!!」
クールなりりーが過呼吸になりそうなど笑い転げる。
とその時!りりーが浴槽で足を滑らせて転んだ!軽く溺れた??
「りりー、大丈夫???」慌てて抱き起こす。
半べそ…咳込みながらしゃくりあげて泣いている…
お風呂嫌いになっちゃったら、私のせいだ…
何も知らないダンナさん、ごめんなさい。
タオルを持ってこようと後ろを向いたその瞬間!
「ぴゅーっ!!」
やられた!背中に受けた!水鉄砲攻撃!!
りりーは泣きながら、この瞬間を狙っていたご様子…
演技派りりーめ!!もう騙されないからね!!
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