冬の間、元気がなかった我が家のハートリーフ。
植物に詳しい親友からある日、「アンタ、それ正式名称クワズイモだから。」と聞いて以来、
私はイモ子と呼んでかわいがっている。w
イモ子から新芽が出てきたよ。
ほら、わかる?
------
いよいよ牛乳が買えなくなりそうだね。
我が家は諸般の事情から牛乳を買わなくなってだいぶ経つので、まだアレなんだけど、
ほうれん草はさ、良質な鉄分摂取のためにお世話になってるから、ちと困るな。
妊娠してからは特に貧血ぎみを自覚しているし。
だけど、豆乳はまだふつうにあるね。
ウチの近所のスーパーはそうだった。
牛乳を飲まないとはいえ、クリーミーなものが大好きな私。
代替手段として、我が家では豆乳を使っています。
シチューやグラタン、工夫すれば全然豆乳でいけるよ
外で飲むソイラテや、最近流行のソイほうじ茶ラテなんかもおいしいよね。
ただ、こういう時に使われるのは大抵「調整豆乳」。
「調整豆乳」と「無調整豆乳」の違いは調べればすぐわかるから、
気になる人は見てみてほしいけど、
簡単に言うと飲みやすくする為にいろんなモノ加えてるのが「調整豆乳」で、
原材料名:大豆 以上。というシンプルなのが「無調整豆乳」。
使いやすい、使いにくいは人それぞれだと思うけど、
家に常備するならやっぱり無調整を選びたいよね。
調整豆乳に入ってる「カラギーナン」って、なんだよ。って気もするし。
無調整豆乳をミルクパンで温めて(弱火)、
甜菜糖を小さじ1、自然海塩をひとつまみ。
このホットソイはスタバのラテに負けないくらいうまいぞ
甜菜糖の代わりにメープルシロップもあうよ。
なんて、豆乳が大ブレイクして棚から姿消しちゃったら、どうしよ(笑)
我が家の小型冷蔵庫にはこれ以上豆乳を置かせるスペースはないし、、、
みなさん、引き続き、買い占めは控えましょうね(笑)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○
にほんブログ村 に参加しています。
↑上記リンクをクリックしていただけると、大変うれしいです。(別ウィンドウが開きます。)
※この記事が皆さんの目に届いた事が即座に反映されて、私の励みになります。
もしくは下記ご興味のあるカテゴリの内、どれかひとつワンクリックをお願いします。
素敵な仲間とblogにたくさん出会えます。
応援宜しくお願いいたします☆