軽井沢には今回で2度めですが、どうしても2つのものが欲しくなります。

1つはこれです。

$男の料理道 3rd Season!-釜飯3

「おぎのや」さんの、峠の釜めしです。

$男の料理道 3rd Season!-釜飯1

横川名物なので、軽井沢ではないのですが、軽井沢周辺でも結構買うことができます。
前回も軽井沢駅で買いましたが、今回も駅の売店で買いました。

$男の料理道 3rd Season!-釜飯4

入れ物が陶器なので、ずっしりと重いです。
今回初めて知ったのですが、益子焼きだそうです。


$男の料理道 3rd Season!-釜飯2

中は炊き込みご飯の上に、椎茸・筍・ごぼう・鶏肉・うずらの卵・栗、そして杏と色とりどりです。
どれひとつ取っても、やさしい味です。
漬け物が小さな入れ物に入っているのも、うれしいです。
(わさび漬けがGood!!)

各地の駅弁大会で、売り切れる理由がよく分かります。

食べた後の陶器の器の使い方が、HPに載っています。

パエリアなんかよさげです。