昨日の「チューボーですよ」のナシゴレンと中日新聞に載っている
ケンタロウ君レシピの「鶏のバジルいため」に刺激され、
今日の料理は、アジアン料理です。
「ひき肉のバジル炒めご飯」です。
出来上がり↓
目玉焼きで肝心のバジル炒めが見えなくなってしまいました。
作り方は、
1.調味料(オイスターソース大さじ2、ナンプラー大さじ1 1/2、砂糖小さじ2)を
を作っておく。本当のレシピでは、オイスターソースではなく、
ナム・マン・ホイを使います。
2.ニンニク(1粒)はみじん切り、ピーマン(4個)・赤ピーマン(1/2個)は、
それぞれヘタと種を取って5cm位のせん切りにする。
今回は、赤ピーマンを1個、ジャガイモ1個・玉ねぎ1/2個・
にんじん1/2本を使用。赤唐辛子1本のみじん切りにする
3.にんにくと唐辛子を炒め、香りが出たら、2の野菜を入れ、よく炒める。
4.ひき肉(300g)を入れ、色が変わったら、1の調味料を入れる。
5.鶏ガラスープ、バイ・カパオの葉を入れてさっと炒めます。
バイ・カパオの葉は、今回はスイートバジルで代用。
以上です。
ナンプラーとオイスターソースでの味付けですが、アジアンというよりは、
ちょっと中華っぽい味になります。
また、スイートバジルを使いましたが、よりアジアンっぽくするのであれば、
ホーリーバジルを使うとよいとネットに書いてありました。
でもお手軽なバジル炒めご飯、ぜひ一度お試しください。
