今日は寒かったですね。おとといが余りにも暑かった為、より寒さが身にしみました。

明日からは天気もよく又暖かくなるため、絶好の行楽日和のようです。


今まで作ってきた料理で、まだ紹介していないものがありました。


以前にホワイトシチューの記事を書きましたが、同様に小麦粉をコネコネした

自家製のビーフシチューです。


ビーフシチュー1


【作り方&材料】


 1.牛肉(塊)を3~4cm角に切って、塩・こしょうをし、ポリ袋に入れて、

   小麦粉を振りいれ、揉みこみます。今回は塊が無かったので、

   もも肉のスライスになっています。


 2.肉をフライパンで焼いて、取り出しておきます。

 3.玉ねぎ(1個)をみじん切りにし、鍋に油を入れて、

   きつね色になるまで炒め、小麦粉(大さじ2)を入れ、さらに炒めます。

 4.小麦粉がさらさらになったら、肉と赤ワイン(1/2カップ)を入れ、

   蒸し煮にします。そこへ、トマトジュース(1カップ)、水4カップ、

   スープの素(2個)、ローリエを入れて、煮込みます。

   (出てきたあくは、すくい取ります)

 5.にんじん(2本)、ジャガイモ(2個)を大き目の乱切りにし、

   フライパンで炒めてから、鍋に入れます。(小玉ねぎもあればGood!!)

 6.香辛料(オールスパイス・グローブなど)、ウスターソース(小さじ2)、

   しょうゆ(小さじ2)、塩・こしょう(適量)を入れ、味を調えます。
   キャラメルソースを入れると、色と味に深みが出るそうです。
   (残念ながら我が家には無し。ケチャップも見当たらず)


おいしいのですが、もうひとつ何かが欲しいと言った所です。

ケチャップがあれば、もう少し変わっていたかも。


市販のルーのすごさを改めて感じる訳ですが、

それでも自家製に拘って行きたいです。