パウンドケーキ作りからは始まった、お菓子作りもとうとう、
パイ作りまで来てしまいました。
アップルパイです。焼き上がり直後↓
今回は、小林カツ代先生のレシピを参考に作りました。
【材料】
1.薄力粉 80g
2.強力粉 120g
3.バター 70g
4.水 大さじ5
5.りんご 小2個(大なら1個半)
6.砂糖 大さじ4
7.小麦粉 大さじ1から2
8.シナモン 適量
9.卵白・卵黄 1個
今回は、強力粉を使っているため、さくさくの生地ではなく、
少々重めのパイ生地に仕上がるはずです。
【作り方】
1.強力粉・薄力粉を一緒に振り、その上にバターを乗せ、スケッパーで
粉を混ぜながら、バターを細かく切る(小豆大に)
2.水を少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。バサバサとするぐらいでOK。
3.ビニール袋に入れて、少し揉んで、まとめる。
そのまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。
休ませた後↓
4.強力粉を振って、麺棒で伸ばす。(粉はなるべく少量で)
5.ある程度伸ばしたら、半分に切って、それをさらに半分に折って、
3mm程度の厚さに伸ばし、パイ皿の大きさより2cmくらい大きく切る。
6.パイ皿に乗せたら、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
7.りんごを6等分(大きければ8等分)に切り、まず小麦粉をまぶす。
次にシナモンを振り、砂糖・水を加えて、混ぜ合わせる
8.冷蔵庫で寝かせたパイ生地を取り出し、余分な部分を切り落とし、
りんごを入れる。生地の周りに卵白を塗る。(糊の役割)
9.残りの生地をかぶせ、周りのフォークで押さえる。
10.切り落として残った生地を模様にして、全体に卵黄を塗る。
11.200度のオーブンで5分、その後180度にして、30分ほど焼く
以上で、出来上がりです。
お皿へ↓
半分に↓
一人分↓
シナモン風味たっぷりの柔らかいりんごに、強力粉でハードなパイ生地が、
なかなか合っています。
バニラアイスを添えるとよいとカツ代先生は書いているので、
明日試して見たいと思います。
パイ作りは敷居が高いのかと思っていましたが、意外に問題なく
出来てしまいました。
次のパイは、もう少しさくさくのパイ皮を目指したいものです。