前回の検診で、毎食後の血糖測定しなくてよし!といわれたので、気になる時だけチョコチョコと、あとはたま~に早朝、就寝前に測定するくらいになっていました。
焼肉屋さんへ食べに行って、制御して食べたけれど気になって測定したら2時間後141・・・あ~やっぱりね・・・撃沈・・・みたいな使い方。
昨日は朝食欲がありすぎ、ちょっとおからクッキーを食べ過ぎたし、食後体がどうしようもなくだるく、運動できなくて2時間後測ってみたら181!
2時間後181はかなりガ~ン・・・な数値だったので、今朝は気になって朝食後1時間後ってどのくらいになってるんだろう??と測ってみると、ななんと 220びっくりして即運動、その30分後測定したら106・・・。
えっ!30ふんで114も下がる・・・??運動っていってもせいぜい15分しか出来て無いんですけど。
これまでは食後計っても2時間後しかやっていなかったから、2時間後は平常値の時がほどんどなんですよね・・・。
安心していたら1時間後が危険血糖値になっていたとは・・・
最近、朝食を焼くだけで楽だからと、おいしいからという理由で食パンにして、野菜たっぷりサンドイッチで食べていたのです。
食パンは急激に血糖値を上げやすいって知ってはいたのに。。。2時間後平常値だからって油断していました。
また朝食も玄米食でがんばろうっと・・・。