管理栄養士のレシピ














~豚トロトロ丼~





★材料:4人分




★調理時間:30分以内




 




豚肩ロース    400g




ねぎ(青い部分) 2本分




玉ねぎ       2個




にんにく      1かけ




★調味料★




水          2カップ




醤油        大匙2




砂糖        大匙2




酒          大匙2






★仕上げにのせる★




ほうれん草    1束




白髪ねぎ     お好みで




ご飯        200g






(作り方)





①豚ロース→食べやすい大きさにお好みでカットする




 *今回は1cm厚さにスライスしました


 


 玉ねぎ→ザクザク厚めにスライス




 にんにく→スライス




 ほうれん草→ゆでておく




 白髪ねぎ→水にさらしておく






②①の肉を茹でて余分な脂を落としておく




③圧力鍋に仕上げのほうれん草、白髪ねぎ以外を全部いれる




④中火にかけて沸騰したら10分火にかけておく




⑤圧力が下がり蓋を安全に取り外せるようになったら蓋をあけて




 煮汁を煮詰める




⑥ごはんをよそって肉・ほうれん草・白髪ねぎを飾れば出来上がり






ポイント





*脂を茹でこぼすことでカロリー25%オフ




*圧力鍋を使えば時間短縮




*どんぶりではなくて少し小さめの器によそえば食べ過ぎ防止になります






★茹でこぼすというひと手間加えてカロリーオフ。




  でも、満足度は120%間違いなし!








少しお上品に盛り付けた丼はゆっくりと




味わいながら召し上がってみてください・・。






by TAKAYO






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