先日、モニプラで『ぷちっともち玄米』が届きました
玄米は栄養価が高くカラダにいいのはよく知られていますが正直、「食べにくい」という方も多いのではないでしょうか我が家は玄米や五穀米も好きでよく食べるのですがこちらの商品の「ぷちっと」「もち」とはどういうことなんだろうと思い、早速炊いてみました
炊き方はとっても簡単でした
嬉しいポイントこれからお米を研ぐのがイヤな季節がやってきますよねーでもね、この玄米無洗米なんですぷちっともち玄米1袋300グラムにお水を白米の2合のところまで入れて白米モードで炊飯するだけと~ても簡単
ひとまずそのままのお味で頂きました
お米1粒1粒がつやつやぷっくりお米はと~っても甘くモチモチそのあとにプチプチと不思議な触感初めての感覚なんと言っていいのかぜひ食べてみてください玄米の味も気にならず子供たちもモグモグ食べていました普通の玄米を食べるよりも食べやすいと思います
そして残ったご飯で次の日、子供たちに玄米コロッケを作りました
(アルファー食品さんのレシピを参考に作りました)
ケチャップライスにチーズをたっぷり入れて
玄米を使ってこんな食べ方をしたのは初めて玄米もいろんな食べ方があるんだととても勉強になりましたぷちっともち玄米美味しかったのでぜひ買ってみたいです皆さんもぜひこの新触感の『ぷちっともち玄米』一度食べてみてください