こんにちは、
函館まちあるきガイドの土田尚史です。
8月9月は非常にドタバタしており、。
なかなかブログを更新できませんでしたが
ようやく落ち着き、いつもの生活に戻りましたので、
久しぶりにブログを書きます。
今日のお昼ごはん、
桔梗にあるラーメン店「麺てっぺん」さんに行ってきました。
国道5号線、昭和の交差点から赤松街道を桔梗方面に走ると、
左側に看板とのれんが出ています。
今回、こちらのお店に訪ねた目的はこちら!
最近、新聞やテレビのニュースなどでも紹介されている
『函館百年ラーメン』
を提供しています
函館百年ラーメンとは、
函館市内や近郊のラーメン店でつくる「函館未来ラーメン研究会」が、
函館の特産品イカを使った新しい塩ラーメンを開発。
今月9月中旬から販売を始めています。
「100年塩らーめん(税込850円)」
醤油ダレを少量プラスされていて、深みのある味に仕上がっています。
一般的な函館塩ラーメンを食べなれていると、ちょっと濃いスープかなあとも感じます。
具材には鶏挽き肉とイカゲソを使った生姜風味の肉団子が5つ。
柔らかな肉団子の中に、歯ごたえあるイカゲソがいいアクセントになっています。
限定10食の販売ですので、
開店後からお昼頃に出かけるのがいいと思います
※麺てっぺん
営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00(土日祝は通し営業)
定休日:月曜日
お店の前と向かい側に駐車場があります
ヘバ、ナイスデイ!!
(Have a nice day!!)
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