東京にも雪が降りましたね・・・
その日はやっぱり大変でした
もっと寒い雪国の方たちからみたら
きっと 歯がゆいんでしょうが
東京は大パニックになっちゃいますね
でね その日 仕事関係で
行くはずだった役所へ
行けなかったので
やりました
う
な
ぎ
どうしても 生で触るのが怖くって
それと 血の毒が怖くって
あ 血の毒は 60℃で5分も熱を加えると
無毒になるそうで・・・
それと
ぬるぬる ねばねばで
滑っちゃうだろうと想像したので
丸ごとそのまま 解凍もせず
鍋にお湯を沸かしておいて
投入~~~~
その日はやっぱり大変でした
もっと寒い雪国の方たちからみたら
きっと 歯がゆいんでしょうが
東京は大パニックになっちゃいますね
でね その日 仕事関係で
行くはずだった役所へ
行けなかったので
やりました
う
な
ぎ
どうしても 生で触るのが怖くって
それと 血の毒が怖くって
あ 血の毒は 60℃で5分も熱を加えると
無毒になるそうで・・・
それと
ぬるぬる ねばねばで
滑っちゃうだろうと想像したので
丸ごとそのまま 解凍もせず
鍋にお湯を沸かしておいて
投入~~~~
このまま茹でちゃいました
やっぱり 里芋の何倍もの粘りがありました
茹でたら ねばねば 取れました
一回取り出して
茹でて濁った湯は捨てて
鍋もちょこっと洗って
うなぎは
ぶつぶつと切って
内臓と血の部分は取り除き
(切ったところの写メ撮れませんでした)
煮ました
3尾も入っていました
この鍋は直径26㎝高さ23㎝ 大きい鍋です
煮ると小骨は全く気にならず
たぶん 溶けちゃった?
でも 三角の骨は残りましたが・・・
美味しかったですよ
原型見なかったことにすれば・・・(笑)
うなぎの命
ありがたく いただきました・・・
あ
ちなみに 私はずぼらなので
お魚さばいたりするときは
流しにあるもの全て撤去
で
ついでに
終わったら 排水溝まで おおざっぱですが
お掃除・・・
勢いが大事です・・・
これで 匂いも無くなるので
後が楽
これでも 魚の鱗ってあとから
出てきますが・・・
うなぎは うろこは ありませんが
今回も流しの周りの物は
撤去しました(笑)
(´・J・`)人(∵*)
小さい声で言わせてね
「ベジタリアンになりた~~い」
画像はチャルさまGIF
♡東方神起ホミンについてゆく♡チャルさま
チャルさんが作るGIF大好きです
萌えどころ ついてますよ~~~