銀座・京橋でランチ、鴨せいろで有名な「銀座長寿庵 」で冷たいキツネそばを頂きました。

こちらの夏メニューとしては、冷麦、冷やしハイカラ、冷やしきつねそばがあります。

冷やしハイカラは天かすが入っています。

この日は冷やしきつねそばを頂きました。

さすが老舗の冷やし麺。
chocoの日記~銀座・京橋・宝町・八重洲周辺ランチ情報-0908長寿庵全体
具だくさんをご覧ください。
chocoの日記~銀座・京橋・宝町・八重洲周辺ランチ情報-0908長寿庵アップ
おそば、こんなに美味しそう。

細いんです。

歯ごたえありです。

少し緑色のこちらのおそば。
chocoの日記~銀座・京橋・宝町・八重洲周辺ランチ情報-0908長寿庵麺

この緑色には訳があるようです。

北海道旭川市江丹別町に自家農地があり、そこで栽培された国産最高級の玄そばを石臼で製粉し、お店の3階で打っているそうです。

お店のHPによると「お客様の健康のため、そばの若葉より特殊製法にて精製したハイルチン(※栄養素ルチンの約400倍)を、そば粉に混ぜて打っております。」とのこと。

量もたっぷりで、お味も水っぽくなることなく美味しいです。

お腹がいっぱいになるとは予想していませんでした。

御馳走さまでございました。

Choco


銀座 長寿庵 (そば / 宝町、新富町、銀座一丁目)
★★★☆☆ 3.5