銀座・京橋でランチ、鴨せいろで有名な「銀座長寿庵
」で冷たいキツネそばを頂きました。
こちらの夏メニューとしては、冷麦、冷やしハイカラ、冷やしきつねそばがあります。
冷やしハイカラは天かすが入っています。
この日は冷やしきつねそばを頂きました。
さすが老舗の冷やし麺。
具だくさんをご覧ください。
おそば、こんなに美味しそう。
細いんです。
歯ごたえありです。
この緑色には訳があるようです。
北海道旭川市江丹別町に自家農地があり、そこで栽培された国産最高級の玄そばを石臼で製粉し、お店の3階で打っているそうです。
お店のHPによると「お客様の健康のため、そばの若葉より特殊製法にて精製したハイルチン(※栄養素ルチンの約400倍)を、そば粉に混ぜて打っております。」とのこと。
量もたっぷりで、お味も水っぽくなることなく美味しいです。
お腹がいっぱいになるとは予想していませんでした。
御馳走さまでございました。
Choco
銀座 長寿庵 (そば / 宝町、新富町、銀座一丁目)
★★★☆☆ 3.5