新潟の夏野菜
「ユウガオ」と「糸瓜」がある
どちらも食べても身体への負担は少ない
食べることは疲れることだが 野菜は身体に優しい疲れない
糸瓜は不思議な野菜で 糸のように螺旋してできている植物だ
茹でてしゃきっとした食感がいい
ユウガオはとろっとした食感がいい 鯨の味噌汁に合う
この二つの夏野菜は スーパーなどにはほとんどおいていない
大きくなりすぎるせいもある
育てるのが楽な野菜で ほおって置いてもなる
育てるのが楽な つまり生命力が旺盛な野菜と言うこと
食べた人にはプレゼントしてあげるよ
メールで言ってくれれば送ろう
(発送先と電話を明記して)
taka664@gmail.com 山田鷹夫