あごだしって本当にほっとした味がしますね。
「あご」はトビウオのことを指します。
結構人気で店頭でもよく見かけます。
こちらのあごだしをいただきました
こちらのあごだしはチョーコー醤油さんのお出汁です。
一緒についてきたのは
長崎名産の五島手延べうどん
ちょっと細めのおうどんです。
このおうどん300年前から作られているおうどんで
「地獄だき」が人気なのだそう・・・
おどろおどろしい名前です(笑)
これって柔らかめにゆでたおうどんを
釜のままあごだしで食べると最高の味です
と袋には書かれています。
あごだしを味わうには
かなり強力なタッグとくこと
ここのあごだしは長崎近海のあごを使っていて
新鮮なうちに炭火で焼いて乾燥させてから
やーっとできるんです。
手間暇かかっていますね
これは期待できます
こちらがあごだし。
これを薄めて使うのですが、
とても上品な味です。
少し塩分が強いので少し控え目に使います。
ふんわりとゆだったおうどんに
たーっぷりのしょうがを入れたあごだし
アツアツのところをちょっとだしに付けて
つるりんと食べると
うーん
これは止まらなくなる(笑)
シンプルだけど
とても味わい深いですね。
他にもあごだしは
冷奴にかけるのもかなりイケマス。
この季節だと湯豆腐なんてサイコーかも。
やっぱりおいしいお出汁を味わうと
「日本に生まれてよかったー」と
言いたくなります。
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