私としたことが、ドイツの大イベントに匹敵する 『白アスパラ』 を紹介するのを忘れてました。

春から夏にかけて、ドイツ人が楽しみにしているのがSargel。(シュパーゲルと言います)

日本人にはなじみの薄い、白アスパラです。

時期は大体4月の上旬~6月24日の洗礼者ヨハネの祝日までです。

とにかく今は街中どこでも露店を含め売っており、ドイツ人はキロ単位で購入します。


ペコリ
~夫婦円満の秘訣~愛され妻になるために・・・ 


私達夫婦もこのシュパーゲルは大好物です。

大体のレストランではこのように出されます。(2つの画像お借りしましたペコリ


~夫婦円満の秘訣~愛され妻になるために・・・ 


オランデーヌソースといって、卵と生クリームとマヨネーズをミックスしたようなソース。

濃い味が大好きなドイツ人にしてはめずらしく、白アスパラ本来の味が引き立ち愉しめるお味になっています。

なので、日本人でもパクパクいけちゃう音譜

元はとっても太いんですよ。

家で調理する時は、末端を3センチほどカットします。

ピーラーで2回り~3回りほど向いて沸騰したお湯に砂糖を入れて15分~20分も煮るんです。

じゃないと、アクが強いので苦くて食べれないんですショック!

私達は、天ぷら風にして食べることもあります。

もちろん、お塩でラブラブ

一気に高温で揚げるので、アクが抜けてとっても美味しいんです。

特に、今年のシュパーゲルは甘かった。

あともう少しでこのシーズンが終わってしまうので、イギリス行く前に食べに行きたいと思います。