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私としたことが、ドイツの大イベントに匹敵する 『白アスパラ』 を紹介するのを忘れてました。
春から夏にかけて、ドイツ人が楽しみにしているのがSargel。(シュパーゲルと言います)
日本人にはなじみの薄い、白アスパラです。
時期は大体4月の上旬~6月24日の洗礼者ヨハネの祝日までです。
とにかく今は街中どこでも露店を含め売っており、ドイツ人はキロ単位で購入します。
私達夫婦もこのシュパーゲルは大好物です。
大体のレストランではこのように出されます。(2つの画像お借りしました)
オランデーヌソースといって、卵と生クリームとマヨネーズをミックスしたようなソース。
濃い味が大好きなドイツ人にしてはめずらしく、白アスパラ本来の味が引き立ち愉しめるお味になっています。
なので、日本人でもパクパクいけちゃう
元はとっても太いんですよ。
家で調理する時は、末端を3センチほどカットします。
ピーラーで2回り~3回りほど向いて沸騰したお湯に砂糖を入れて15分~20分も煮るんです。
じゃないと、アクが強いので苦くて食べれないんです
私達は、天ぷら風にして食べることもあります。
もちろん、お塩で
一気に高温で揚げるので、アクが抜けてとっても美味しいんです。
特に、今年のシュパーゲルは甘かった。
あともう少しでこのシーズンが終わってしまうので、イギリス行く前に食べに行きたいと思います。
春から夏にかけて、ドイツ人が楽しみにしているのがSargel。(シュパーゲルと言います)
日本人にはなじみの薄い、白アスパラです。
時期は大体4月の上旬~6月24日の洗礼者ヨハネの祝日までです。
とにかく今は街中どこでも露店を含め売っており、ドイツ人はキロ単位で購入します。
私達夫婦もこのシュパーゲルは大好物です。
大体のレストランではこのように出されます。(2つの画像お借りしました)
オランデーヌソースといって、卵と生クリームとマヨネーズをミックスしたようなソース。
濃い味が大好きなドイツ人にしてはめずらしく、白アスパラ本来の味が引き立ち愉しめるお味になっています。
なので、日本人でもパクパクいけちゃう
元はとっても太いんですよ。
家で調理する時は、末端を3センチほどカットします。
ピーラーで2回り~3回りほど向いて沸騰したお湯に砂糖を入れて15分~20分も煮るんです。
じゃないと、アクが強いので苦くて食べれないんです
私達は、天ぷら風にして食べることもあります。
もちろん、お塩で
一気に高温で揚げるので、アクが抜けてとっても美味しいんです。
特に、今年のシュパーゲルは甘かった。
あともう少しでこのシーズンが終わってしまうので、イギリス行く前に食べに行きたいと思います。