おはようございます。今朝は一段と冷えますよね。生湯葉となめことほうれん草を入れた生姜風味のあんかけうどん、フルーツトマト、デコポンととちおとめ、ミルクティにしました。ごちそうさまでした!

 

昨日、ゼミ生たち全員が卒論の提出を終えました! 週末が締め切りなので本当に良かったです。次に登校するのは卒業式、大学生の4年間はほんとうにあっという間に感じられます。

 

授業を終えて部屋に戻ったら、最後になった2人が帰った後にホワイトボードに書いてありました。みんな、厳しくてコワイ私をたくさん知っているはずなのに(笑)。ありがとうドキドキ  お疲れ様でした。

大学のゼミ生が開発したカフェメニューをご紹介させてください。先日よりご好評いただいているこちら、ハチミツをテーマにした冬限定のメニューです。

 

カマンベールとゴルゴンゾーラ、ゴーダにモッツァレラがたっぷりクレープに包まれていて、塩気のある生ハムや野菜のデリとぴったり。さらに蜂蜜と合わせると、後を引く美味しさなのです! 季節の蜂蜜は爽やかなユーカリ、そして定番の、香り高いトスカーナの百花蜜です。

 

こちらはメニュー表です。 撮影時のお料理も、会社の方に指導していただきながら、学生ちゃんが作ります。「4種チーズのクレープ 生ハム&洋梨コンポート添え」は単品が1,280円、選べるドリンクセットは1,570円です。冬季限定メニューではございますが、終日ご提供しております。

 

うちの可愛い娘たち(ゼミ生)ですドキドキ こちらのお店には2人が実習としてお世話になっております。クレープを商品化したのは4年生。この時もキレイに作ってくれました!

 

4年生はもう卒業が近いのですけれども、現在16人のゼミ生がいて、みんなそれぞれに仕事に入っています。授業と違って、簡単に答えの出せないたくさんの課題があり、予想しない事態が起きたりします。でも1年半のゼミ指導期間を経てみんなの成長を実感するのは、私にも、とても有意義で嬉しいことです!

 

 

皆さまも新宿三丁目へお越しの際は、ぜひお越しくださいませ。どうぞよろしくお願いいたします!

 

COOK COOP CAFE(クックコープカフェ)
新宿マルイ本館 5階フロア
新宿区新宿3-30-13
TEL 03-3357-1250
営業時間 11:00-21:00(日祝20:30)
予約OK(平日のみ)/全席禁煙/Wi-Fiあり/メトロ新宿三丁目駅直結/席数 74席

Special Thanks to CafeCompany