先週ですが、仕事で富山に行ってきました。


少し早めに行ったから、着いたのは19時半。


ということで、初めて街をのんびりまわったよ。

ホテルは駅前すぐで、荷物置いて飯食いに。

ホテルの窓からは駅がこんな風に見えます。ジオラマモードで撮影してみた。

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自転車がいっぱい並んでた。レンタサイクルかな、環境にやさしいね。


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ひと通り魚を食った後、富山ブラックなるラーメンを食しに行きました。


富山出身者に名物って聞いてて、「うまいとは限らない」という注釈もついてました(笑)


駅前をぶらぶらしてたら、ふとあったw


店構えがいかにも雰囲気がある。ブラックの元祖とかって書いてある。


ということで、西町大喜って店に入ったよ。


後で調べたら、たまたま入った店やったけど、ここがホンマに始めた店やったんやね。


待つこと5分。


出てきました。


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おお、これが!見た目は感じいいな。



さっそく実食。


麺はちぢれ太麺。噛みごたえがある。


具は、チャーシュー、めんま、ねぎ。それに黒こしょうがたっぷりかかってる。



麺をすする。


塩辛い・・・


かれーーー



メンマを一口。


しょっぱい(((( ;゚Д゚))))ガクブル


ねぎを一口。生ねぎ辛いw

こしょうもたっぷりかかってる。

チャーシューがまた塩辛い。


このラーメンはすごい。まったく大衆に媚びてない。

食えるもんなら食ってみろ的な迫力感じる。

でも、たしか9時ごろやったと思うけど、お客さんはまあまあ入ってるし、普通にみんな食ってる。


富山人、塩辛いの強すぎやろw

と思ったら、隣に座ったカップルが、卵入れてマイルドにして食ってた。しかも大量のご飯と一緒に。


なるほど、常連はそうやって食うのか。


ラーメン好きの意地とプライドにかけて完食した。


なぜか名古屋で有名な喫茶マウンテンを思い出した。

あの「食えるもんなら食ってみろ」的感覚がよみがえった。




でも、名古屋に帰ってきて、また来年くらいに食べたいと思う。。

ゲンゲの唐揚げ美味かったなー、あれは何度でも食べたい。


おしまいω