仕事でも新年そうそう騒ぎを起し~
あたしが担当している子の周辺で、大きめな音のアラームがなった。
集中治療室、アラームなるものなんていっぱいありまして~、
この音は、あの音だね
なんて、アラームを止めにかかったけれど、そのけたたましい音のアラームはなっていた。
ん
このアラームじゃないとすると、あとは重要モノのアラームしか残っておらず、人工呼吸器とかをみてみる。
が、ちゃんと作動している。
ということは、あたしの子のアラームじゃないのか?
とお隣いに行ってみる。
が、お隣の子のところに行ってみるとやっぱりアラームは大きくなっていて、ここら辺から音がするのかな。
とアラームの根源を探す
が、
やっぱり見つからず。
そのうちに、そこにいた看護師はもちろん、下の先生、上の先生も巻き込み、アラームの根源はどこだ。と必死に探す
早くアラームの根源をさがせねば。と必死なあたしたち
そこへ、たまたまMEさんも訪れる。
MEさんなら、この音がどの医療機器からなっているかわかるんじゃないか。とすがる気持ち。
だが、MEさんが目をつけたものからはやっぱりアラームはなっていない。
どこだどこだ。
と、他の仕事そっちのけで、みんなアラームがどこだか探す
看護師も、
下の先生も
上の先生も、
MEさんも
そしてそして、たまたま来た他科の先生も含めて
探す探す探す。
みんな巻き込んで探す探す探す。
そのうち、耳が馬鹿になってきて、どこからなっているのかも、音の遠近感もなくなってきて全くどこが音源がわからなくなる。
どこへ行っても、音が大きく聞こえるようになった
そこへ、とある看護師が
「しょうこさんが行くほう行く方から聞こえる」
と・・・
あたし
なんて、あたしの方から?
そこで立ち止まりじっと耳を澄ませてみる。
うん。確かにあたしのところから聞こえる気がする。
あたしだぁぁぁ
胸ポケットに、いつもは持っていないタイマーが入っている。
それが壊れて、けたたましい音で鳴り続けているらしい
それにしても、こんなにたくさんの人がいっぺんに集まってることはないのに、大勢いるところで多くの皆様を巻き込み、本当にお恥ずかしい。
かなりお恥ずかしいのでありました。
どうして、こういう大騒ぎ・・・騒動?を起こす星の下に生まれてしまったのだろうと・・・。
(わりとあるこんなこと・・・)
今年は、おちついて行こうと思います。
さてさて、2日の夜ご飯は
お留守番婆が来てるので、その婆のリクエストで、“チーズフォンデユ”
食べたことないのですって。
チーズフォンデュの作り方は、前に出版していただいた本に、丁寧に作り方やコツをのせていただきましたので、そちらも参考にしてみてください。
そうそう、つくり方は本にも載せていただいました。
P23です
今回も、チーズは
グリエールとエメンタール
今は、チーズフォンデユキットらしきものも売っていますが、くせがなさすぎて、あたしはこの2種類のチーズで作るのが好き
今年は、ちゃんと料理ブログを続けるべし
チーズを細かく刻むか、チーズおろしでけずる。そこにコーンズターチをまぶしておく。
我が家は、チーズおろしがないので、普通のおろし金で。結構いけます
おろしたものに、コーンスターチをまえちゃうのですが、正当なつくりあkたはここでは混ぜないのですって。
この方がチーズが団子にならないのと、あとからコーンスターチ自体をワインでとくらしいのですが、お酒の弱い我が家は酔っ払ってしまうのでここで入れてしまうのでした。
にんにくを半分に切って、鍋にすりつけて香りをつけておく。
そこに白ワインを入れて、沸騰したら弱火にして、しばらくコトコトにてアルコールを飛ばす
白ワインの代わりに牛乳とかでやってもいいね。キリュシュで作るのが王道らしい。
弱火で、のチーズを少しずつに加えてに溶かしていく。全部チーズた溶けたら1回強火にしてひと煮立ちさせてできあがり。
強火にするのは、コーンスターチに火を入れるためね。
出来上がり
途中煮詰まっちゃったりするときは、お酒の弱い我が家は、牛乳でのばしたりする。
具は、お好きなものを用意して、一口大にきっておくよ。
今回の我が家の具は(写真は今回のものではありませんが、こんなかんじの具で)
オクラ
トマト
ズッキーニ
パプリカ
かぼちゃ
たこ
海老
バケット
海老とかホタテ、お野菜は塩ゆでしてね
お野菜は、柔らかめの方がチーズとの相性はいいよ
今回は、なかったけれど、カリフラワーもおいしいよ。
チーズがよく絡むのですよね。
オクラも意外にもおいしいのよね。
皮をパリパリに焼いた鶏肉
羊
マッシュルーム
お肉の塩加減は、チーズをつけていただくので少し控えめに。
だがー、
あたしは羊が好き
あの羊の香りが好き
てなわけで、そのままいただいたぁ
完璧を求めるたかシェフは、
:チーズをつけないと塩加減が~。骨を手でもってチーズを付けていただくイメージなんだけど。
といっとりましたが、
無視無視
おいしくいただいましたよ。
ブランカと、オッジ君にも、塩分のないところを少しおすそ分け。
たかシェフは、バケットが一番すきらしく、そればっかりを食べる。
でもさ、お外でチーズフォンデュたのむと、バケットしか出てこないところあるものね。
激おいしいです
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ブログで使っているものとか、お気に入りのものを集めてみました。(まだまだ、少ないですが・・・)
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