■チーズフォンデユ | たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

本家:http://takachef.blog.jp/の補助ブログです。





たかシェフのおうちごはん。2-素材 材料 たかシェフのおうちごはん。2-素材


エメンタールチーズ・・・150g

グリエールチーズ・・・150g

白ワイン・・・200ml

コーンスターチ・・・15g

にんにく・・・1片


2日は、少しあったかいね。なんて会話の中でいってる人もいたけれど、寒がりのあたしは寒かった・・・たかシェフのおうちごはん。


仕事でも新年そうそう騒ぎを起し~




あたしが担当している子の周辺で、大きめな音のアラームがなった。

集中治療室、アラームなるものなんていっぱいありまして~、


この音は、あの音だねビックリマーク



なんて、アラームを止めにかかったけれど、そのけたたましい音のアラームはなっていた。


はてなマーク


このアラームじゃないとすると、あとは重要モノのアラームしか残っておらず、人工呼吸器とかをみてみる。


が、ちゃんと作動している。


ということは、あたしの子のアラームじゃないのか?


とお隣いに行ってみる。


が、お隣の子のところに行ってみるとやっぱりアラームは大きくなっていて、ここら辺から音がするのかな。


とアラームの根源を探す


たかシェフのおうちごはん。-pen1_87.gif どこだどこだ



が、


やっぱり見つからず。


そのうちに、そこにいた看護師はもちろん、下の先生、上の先生も巻き込み、アラームの根源はどこだ。と必死に探すあせる



早くアラームの根源をさがせねば。と必死なあたしたち



そこへ、たまたまMEさんも訪れる。



MEさんなら、この音がどの医療機器からなっているかわかるんじゃないか。とすがる気持ち。


だが、MEさんが目をつけたものからはやっぱりアラームはなっていない。



どこだどこだ。


たかシェフのおうちごはん。-s04.gif


と、他の仕事そっちのけで、みんなアラームがどこだか探す


看護師も、


下の先生も


上の先生も、


MEさんも


そしてそして、たまたま来た他科の先生も含めて


探す探す探す。



みんな巻き込んで探す探す探す。




そのうち、耳が馬鹿になってきて、どこからなっているのかも、音の遠近感もなくなってきて全くどこが音源がわからなくなる。



どこへ行っても、音が大きく聞こえるようになったDASH!




そこへ、とある看護師が


「しょうこさんが行くほう行く方から聞こえる」




と・・・


えったかシェフのおうちごはん。-130.gif



あたしはてなマーク



なんて、あたしの方から?



そこで立ち止まりじっと耳を澄ませてみる。



うん。確かにあたしのところから聞こえる気がする。





きゃぁぁぁたかシェフのおうちごはん。





あたしだぁぁぁ


胸ポケットに、いつもは持っていないタイマーが入っている。



それが壊れて、けたたましい音で鳴り続けているらしい





すみません~~~~たかシェフのおうちごはん。-ペソギン



それにしても、こんなにたくさんの人がいっぺんに集まってることはないのに、大勢いるところで多くの皆様を巻き込み、本当にお恥ずかしい。


かなりお恥ずかしいのでありました。



どうして、こういう大騒ぎ・・・騒動?を起こす星の下に生まれてしまったのだろうと・・・。


(わりとあるこんなこと・・・)



今年は、おちついて行こうと思います。






さてさて、2日の夜ご飯は




お留守番婆が来てるので、その婆のリクエストで、“チーズフォンデユ”



食べたことないのですって。



チーズフォンデュの作り方は、前に出版していただいた本に、丁寧に作り方やコツをのせていただきましたので、そちらも参考にしてみてください。



これ↓

そうそう、つくり方は本にも載せていただいました。


【送料無料】たかシェフのおうちごはん

【送料無料】たかシェフのおうちごはん

価格:1,200円(税込、送料別)

P23です






今回も、チーズは


グリエールエメンタール


今は、チーズフォンデユキットらしきものも売っていますが、くせがなさすぎて、あたしはこの2種類のチーズで作るのが好きラブラブ




今年は、ちゃんと料理ブログを続けるべし




1チーズを細かく刻むか、チーズおろしでけずる。そこにコーンズターチをまぶしておく。

我が家は、チーズおろしがないので、普通のおろし金で。結構いけます


おろしたものに、コーンスターチをまえちゃうのですが、正当なつくりあkたはここでは混ぜないのですって。

この方がチーズが団子にならないのと、あとからコーンスターチ自体をワインでとくらしいのですが、お酒の弱い我が家は酔っ払ってしまうのでここで入れてしまうのでした。




2にんにくを半分に切って、鍋にすりつけて香りをつけておく。




3そこに白ワインを入れて、沸騰したら弱火にして、しばらくコトコトにてアルコールを飛ばす


   シェフビックリマーク白ワインの代わりに牛乳とかでやってもいいね。キリュシュで作るのが王道らしい。


4 弱火で、1のチーズを少しずつ3に加えてに溶かしていく。全部チーズた溶けたら1回強火にしてひと煮立ちさせてできあがり。




  シェフビックリマーク強火にするのは、コーンスターチに火を入れるためね。




出来上がりキラキラ




途中煮詰まっちゃったりするときは、お酒の弱い我が家は、牛乳でのばしたりする。






具は、お好きなものを用意して、一口大にきっておくよ。


今回の我が家の具は(写真は今回のものではありませんが、こんなかんじの具で)


オクラ

トマト

ズッキーニ

パプリカ

かぼちゃ

たこ

海老

バケット

海老とかホタテ、お野菜は塩ゆでしてね




 シェフビックリマークお野菜は、柔らかめの方がチーズとの相性はいいよ




今回は、なかったけれど、カリフラワーもおいしいよ。

チーズがよく絡むのですよね。


オクラも意外にもおいしいのよね。




もうひと皿は、お肉プレート

皮をパリパリに焼いた鶏肉

マッシュルーム



お肉の塩加減は、チーズをつけていただくので少し控えめに。



だがー、


あたしは羊が好きラブラブ

あの羊の香りが好きラブラブラブラブ



てなわけで、そのままいただいたぁD:幸



完璧を求めるたかシェフは、


たかシェフ:チーズをつけないと塩加減が~。骨を手でもってチーズを付けていただくイメージなんだけど。


といっとりましたが、


無視無視えがお



おいしくいただいましたよ。



ブランカと、オッジ君にも、塩分のないところを少しおすそ分け。



たかシェフは、バケットが一番すきらしく、そればっかりを食べる。


でもさ、お外でチーズフォンデュたのむと、バケットしか出てこないところあるものね。





たっぷりチーズをつけて頂いた


激おいしいですD:幸ちび顔








王冠1 ランキングの参加しています。3つポチっと応援よろしくお願いします。 






$たかシェフのおうちごはん。
紹介します!施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから→ 

プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね


------------------------





ブログで使っているものとか、お気に入りのものを集めてみました。(まだまだ、少ないですが・・・)
room →ここ