■メイプルシロップくるみ | たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

本家:http://takachef.blog.jp/の補助ブログです。

※文字の大きさがいろいろかわってしまったいるのですが、直す方法がわかりません
見づらくてすみません






先日、あたしは美容院で“メイプルくるみ”を食べて、 はまってしまった

美容院の帰りに「明治屋」で早速、購入。


ひと袋をあっという間にたいらげ、ひと袋では満足せず、ご近所の成○石○に買いに行くスキップ

ないっビックリマーク


成○石○には、くるみがたくさんある。


有機くるみ、なんたら産くるみ、普通のくるみ、くるみロースト・・・

何種類かあるが~、


ええ~~~あせる

こんなに普通のくるみの種類を置かなくてもいいでしょ~~~

フレーバーを変えてくださいよ~~~



と思いながら、2件目へ。


ないっ叫び








仕方なく3件目の大きなスーパーへ





全然ないっDASH!






日を改めて、これまた高級スーパーへ。



ないっDASH!

ナッツコーナーにくるみはなく、製菓コーナーにちょこっとおいてあるだけ。



一緒に探し回ってくれたたかシェフ。


たかシェフ:よく見るパッケージだよねぇ


しょうこ:そうだよねぇ~


こんなに苦戦するとは思っていない。


今思うと、“よく見る”というのは、


いつも行く小田急ハルクの明治屋さんのレジに並ぶと待ってる間に見える陳列棚にあるだけで、そこで繰り返しみているだけで・・・・。


一箇所で何回もよく見るだけだ。と判明する。



でもさ、メイプルシロップくるみ。


食べたい~~~


矛先はたかシェフへ目




しょうこ:ないなら、作っちゃうはてなマーク





っていうことで、たかシェフが作る羽目となる。


音譜  





チューリップ赤チューリップ黄チューリップ赤




さてさて、メイプルシロップくるみを作るよ


材料は・・・・


+くるみ

+メイプルシロップ

+塩




1くるみを 大きさを選んで、焼き具合が揃うようにローストする(160℃ 15~20分)



2マーブル台にオーブンシートを貼り付けておく


マーブル台とは何ぞやはてなマーク


どうやら、大理石が冷たいから粗熱をとるのに効率がいいらしい


なければ、


バットでいいと思われる





3大きなフライパンにメープルシロップを入れ、中火で加熱しカラメル状にする
  塩少々を加える



4火を消し、くるみを一気に加え全体に薄く絡める




51のシートに4のくるみを広げ、熱いうちにバラバラにほぐす

熱いのに手でほぐすたかシェフ

しょうこ:熱いから、固まったままでいいよ。冷めたらパキパキおるから大丈夫にこにこビックリマーク

たかシェフムムム





こわっブルブルぶるぶる



どうやら、たかシェフは熱さに負けず、美しく作りたいらしいのでやっていただく事にした。





6熱が取れたら密閉して保存する




そして、できた念願のメイプルシロップくるみラブラブ


満足です合格

家で作れる事がわかったので、

今度は、あたしのすきなシナモンもたっぷり振って作ってもらおうとおもいまする。


シナモン、美容にいいらしいじゃないうふ





ただいま、朝おきて、


レモンジンジャーティとともに、メイプルシロップくるみを脇においてブログをうったのでした音譜










ランキングの参加しています。3つポチっと応援よろしくお願いします。


++++++++++++++++++++++++
【送料無料】たかシェフのおうちごはん

【送料無料】たかシェフのおうちごはん 価格:1,200円(税込、送料別)





アマゾンアマゾン2→ たかシェフのおうちごはん。




$たかシェフのおうちごはん。


紹介します!施術内容によっては、15%オフとなります。 ここから→ 
プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね






++++++++++++