見づらくてすみません
先日、あたしは美容院で“メイプルくるみ”を食べて、 はまってしまった
美容院の帰りに「明治屋」で早速、購入。
ひと袋をあっという間にたいらげ、ひと袋では満足せず、ご近所の成○石○に買いに行く
ないっ
成○石○には、くるみがたくさんある。
有機くるみ、なんたら産くるみ、普通のくるみ、くるみロースト・・・
何種類かあるが~、
ええ~~~
こんなに普通のくるみの種類を置かなくてもいいでしょ~~~
フレーバーを変えてくださいよ~~~
と思いながら、2件目へ。
ないっ
仕方なく3件目の大きなスーパーへ
全然ないっ
日を改めて、これまた高級スーパーへ。
ないっ
ナッツコーナーにくるみはなく、製菓コーナーにちょこっとおいてあるだけ。
一緒に探し回ってくれたたかシェフ。
:よく見るパッケージだよねぇ
こんなに苦戦するとは思っていない。
今思うと、“よく見る”というのは、
いつも行く小田急ハルクの明治屋さんのレジに並ぶと待ってる間に見える陳列棚にあるだけで、そこで繰り返しみているだけで・・・・。
一箇所で何回もよく見るだけだ。と判明する。
でもさ、メイプルシロップくるみ。
食べたい~~~
矛先はたかシェフへ
:ないなら、作っちゃう
っていうことで、たかシェフが作る羽目となる。
さてさて、メイプルシロップくるみを作るよ
材料は・・・・
+くるみ
+メイプルシロップ
+塩
くるみを 大きさを選んで、焼き具合が揃うようにローストする(160℃ 15~20分)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140520/07/takachef/1a/0a/j/o0640048012946864060.jpg?caw=800)
マーブル台にオーブンシートを貼り付けておく
↑
マーブル台とは何ぞや
どうやら、大理石が冷たいから粗熱をとるのに効率がいいらしい
なければ、
バットでいいと思われる
大きなフライパンにメープルシロップを入れ、中火で加熱しカラメル状にする
塩少々を加える
火を消し、くるみを一気に加え全体に薄く絡める
1のシートに4のくるみを広げ、熱いうちにバラバラにほぐす
熱いのに手でほぐすたかシェフ
![しょうこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/takachef/2005706.gif)
![にこにこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/arashi-02sk/772709.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
:
こわっ
どうやら、たかシェフは熱さに負けず、美しく作りたいらしいのでやっていただく事にした。
熱が取れたら密閉して保存する
そして、できた念願のメイプルシロップくるみ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140520/07/takachef/6b/5b/j/o0640048012946864083.jpg?caw=800)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![うふ](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/1688311.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)