昨日は、4月に入って新人さんが来てから、はじめてのお昼間の仕事。
新人さんの白衣は新品ピカピカなので眩しい感じ。
歓迎会もあったのよね。
送別会は、花束をあげたりしますが、
迎える時は何も差し上げないのですが~、
一人の女医さんが、
新人さんに一輪ずつ花を持ってきていた。
「せっかくくるのに、何もないのはかわいそうでしょ。」
って。
なんて乙女の心を持った女医さんなんだろうと、ちと、見る目が変わった。
いかにも お花を・・・。
ってタイプではないところのギャップがまた・・・。
女子力がかなりあるかないかでいえば、あるとは言えないタイプなのに
その女子力のギャップ
ちょっと、感動した
送別会をしたお店はイタリアンだったのですが~、
これがいけてなく~、
パスタが山盛りきた。
4人でシェアな感じ。
お隣の4人テーブルにも同じ山盛りパスタ。
しか~~~し、
あたし達のところのパスタはどこかへ持ってかれてしまった
あれ・・・。
全テーブルにパスタが配られたのに、あたしたちのところにはこないぞ・・・。
と思ったら、
スープ皿みたいなのに、スカスカにパスタがきて
「間違えてしまったので、これで4人でお願いします。」
と。
え・・・。
さっききた大きな器に山盛りのパスタは
どうやら6人テーブルに運ぶものを4人テーブルに運んでしまい、手をつけていなかったあたしたちのテーブルのは没収されたらしい。
で、我がテーブルのがなくなってしまって、お情けでもってきた。
正統派の先輩、このいい加減な感じを許すことできず、
マネージャーみたいな方がでていらして、
「他はサービスでございまして、これが正規量でございます」
そうきたかっ
大胆な作戦にでたものだ。
ちょっと、あまりの言い分に笑いそうだった。
お隣のテーブルも、あっちもこっちもそっちも同じグルーブで、一人分が山盛りありますが~
なぜこのテーブルだけ?
最後にお詫びに21時5分までのところを、21時15分だけれど延長サービスです。
といわれたが、
えっと~~~
料理数すくないのに、
出てくるのが遅く、時間が過ぎた時点でまだ、デザートもでてきてないのですが~
久しぶりに出会った感じのお店だった。
お店をでて、
お腹が満たされたないお仲間でごはんを食べにいったのでした・・・。
++++++++++++++++
さっ、気を取り直して
ちょっと前に食べたおひるごはん。
たらの芽のフリッターなのですが、早くアップしないと季節はずれになってしまう
大根を美味しく煮たのがたべたかったので、それに春を感じさせるたらの芽を合わせてくれましたよ。
大根は皮をむき、面取り、隠し包丁をして お米のとぎ汁でゆでこぼす
薄めの白だしで 少し固めに炊く
一度冷まして味が含んだら、表面を拭って・・・
オリーブオイルでステーキのように焼く
帆立貝もね
タラの芽は衣を付けてさくっと揚げて
ソースは白ワインソースとバルサミコね
コンソメでたくところを、白だしでたきましたが、おいしかった。
大根はぐにゅぐにゅにせずに、ナイフを入れて、切ってるって感じがするけれど、硬すぎないくらいが理想です
合格
おいしかった