ストウブの小さいのを買ったので、こんな本も買ってみた。
そもそも、ここの本にのっていた「豚バラ肉のはちみつ煮」ってのがおいしそうだったのだよね
本もかっちゃった
早速、お肉もゲットしたんだよね。
たかシェフも同じ日にゲットしようと、お肉を買いに行っていた。
が、
本に載っている事なので、転用になっちゃうので詳しくのせることは遠慮させていただいて・・・。
ストウブにクルンとすっぽりはいったお肉に煮汁をいれてグツグツと煮ます
お肉にピッタリサイズのこのお鍋で作ると香りがこもっておいしくなるんだね。
底の方がおいしそうな香ばしさがとどまってしまうところを
この狭い空間だから、香ばしさが全体に充満して、美味しさアップです。
少しの焦げ臭
:しょうこは、香りでごはんを食べるんだ。
だって。
そう
あたしな自覚はないけれど、たかシェフ的にはそうとらえてるようで、どうやら香りを大事にしながら、作ってくれてるらしい。
確かにさ、鼻はいいのだけれどね
目が悪い分、鼻は進化したのかもしれない。
さてさて、もうすぐイベント。
明日、深夜勤務明けたら準備にとりかかります。
レジのところにおいてある、食べ物。
こんなのが置いてあった。
名前がかわいい
なんだ、チロくまって。
チロルチョコレートに、「きなこもち」ってあるでしょ。冬に売ってるやつ。
あれも好きで大人買いしたわけですよ。箱で。
しろくまのかき氷は去年はまったし~
中は、かき氷の中味に入ってるものが想像できそうな透け感がまた良いですねぇ~
味はね、練乳の味。
そして、氷のシャリシャリ感を表現しようと思ったのか、そんな食感の何かが入ってます。クッキーかな?
一口で口にいれてしまったので、じっくり見ておけばよかったと反省。
チロルチョコって、チョコレートで表現するでしょ。
それが楽しいよね。
これはどんな風にしちゃったんだろ?なんて想像しながら、頂いて、
へぇ~~~~
って思うことがすきなのでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・