今日もいい天気
ゴールデンウィークの渋滞情報が盛んにニュースで流れていたりもしますが、我が家は普通な日です。
たかシェフは、稼ぎ時で仕事。
あたしも仕事。
そして、いいお天気なので洗濯に勤しむ
花粉の時期もすぎ、ようやくお外にお洗濯ものが干せるのでね。
外に干したときのあの太陽のにおいがテンションあがるのよねぇ~~~
窓という窓は全部あけて、気持ちがいいがいいわぁぁぁぁ~~~
さてさて、
先日、桃のスープの話をする機会があった。
桃のスープ
これがおいしいのですよ。
おいしいのだけれど、割とこの美味しさを出すのが難しいと思っているあたし。
デザートに属しているのか、おかずとして属しているのか・・・。
はっきりしない。
たかシェフいわく、
:甘めを強くするなら、デザートになるよね。
:甘めを少なめにしたら前菜になるしね。
これだけでも2種類。
そして、
前菜系だけでも、白ワインをいれてみたり、ヨーグルトをいれてみたり、いろいろいろいろパターンがあるのよ。
自分で、桃のスープを作る。
桃の持つ力だけでも風味でも全然違うものが出来上がる。
普通のヨーグルトスープができてみたりもする。
本にも桃のスープを載せたよ。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fneowing-r%2fcabinet%2fitem_img_589%2fneobk-1038902.jpg%3f_ex%3d400x400&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fneowing-r%2fcabinet%2fitem_img_589%2fneobk-1038902.jpg%3f_ex%3d80x80)
P90に載ってるよ
本のはね、ヨーグルトを使うタイプの桃の香りを十分に活かすコンポートにしてからスープにするタイプ。
今回作ってみたのはね、ちょっと違うタイプ。
もう少し簡単にしたタイプかな。
もう少し失敗しないタイプっていうかぁ~
分量を確認したりする必要もあったし。
桃のスープをを作ってもらおうと思ったの。
なんて、
もっともらしい理由をつけておりますが、桃のスープを久しぶりに耳にしたら、
たべたくなっちゃったってだけなんですけれどね
桃もね、
少しまだ高くって、何か理由をつけないと買っちゃいけない気がしてね
桃は、伊勢丹をウロウロしたら、売ってましたァ~~
まだまだ、可愛くないお値段
ちょっと抵抗があり、新宿タカノにも言ってみるが同じ産地、同じ生産者さんなのに200円の差で少しかわいいお値段
どっちがいいのかわからないのですが、
あたしの中では(←根拠はなんにもありません)
伊勢丹は最強なイメージがあるので、
伊勢丹の方にいい桃がいくのではないかという偏見と、
200円の差を信じて
伊勢丹の桃をゲットしたのでした
■材料
+桃
+桃缶
+桃缶のシロップ
+ヨーグルト
+はちみつ
+牛乳
+ライム
+オリーブオイル
シンプルなお料理ほど、素材の味がよくでるので、できるだけ気に入った味を選ぶ。
ヨーグルトの苦手なあたしは、酸味の少ない小岩井ヨーグルトがお気に入り。
桃の缶詰は、甘味も上品な感じの明治屋ね
オリーブオイルは・・・・
なんのこだわりもないスーパーで特売のオリーブオイルが並んでる
実は~~~
あたしがね、オリーブオイルがないものかと一番大きいサイズのオリーブオイルを連続3回買ってきてしまいまして。
今はこのオリーブオイルしかないの
いつも我が家で使ってるのはこのセット。
REとサルバーニョね
これを使いたかったけれど~、あの大量のオリーブオイルを使いきるまでお預けなの
作り方は、が~~~~っとミキサーにかけるだけなのですが
(つくり方を書いてもらた紙・・。なくしたんですよ。そして、しばらくたかシェフとゆっくり語る時間がないので、アップは先になると思われます)
:重さに耐えられるかなぁ~~
缶詰の桃を切ったのだと思いますが、
あたしの舌、ダメだわ
桃を何かで煮たのかな
って思ったり。
ライムの皮を少しふって香り豊かにね
さわやかな桃のスープの出来上がりです
今までの桃のスープの中で一番良い出来だった
:今日は、慎重に作ったよ。
ん
どう言う意味だ
微妙なバランスがおいしくできています。
桃缶を使ってるので桃缶が多すぎるとネクターになっちゃうし、
桃だけだと風味も足りないし。
そこがバランスよく
桃だけでこんなに風味がでるもんなんだぁぁぁ
もも一個で、この器に2杯分。
自分のは写真を撮って、その場で頂いた。
いつも写真とるとそれはおやつがわりに頂いてしまい、ご飯のときにはもう一度、出てくる。
というパターンなもので。
が、あたしのご飯のところにスープがないっ
:もう食べちゃったでしょ。
今日は、桃1個しかなかったからもうないよ。
だったら、ご飯の時にゆっくり美味しくいただきたかった。
たかシェフのテーブルには桃のスープは並んでおりますが、
じ~~~~~っと見続けたら、
湯呑に半分位、分けてくれたのでした。
桃が箱買いできるシーズンが待ち遠しいです
![王冠1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/120.gif)
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