材料
お肉の下味
おろし生姜、お酒・お醤油 水
片栗粉・揚げ油
タレ
お酢・醤油・グレープフルーツ・砂糖・ごま油 ・ネギみじん切り
先週の土曜日の チューボーですよで『ユーリンチー』を作っていた。
ユーリンチーって、聞いちゃうと食べずにはいられないのです。
そして、1回食べると食べ続けてしまうのよねぇ~~
何がいいって。皮がいいの。
パリパリとあがった皮の部分がたっぷりだから
それにね、チューボーですよの町の巨匠が、タレの甘味にグレープフルーツを使っていたのよね。
今の我が家には、もってこい
グレープフルーツをタレに入れたら、フルーティーな感じと爽やかな感じがするよね。
早速、作ってもらう事に
鶏肉に下味をつける。鶏肉は、筋きりしたあとに、皮目にフォークでブスブスさしておいてね。
水を入れたのは、鶏肉が柔らかくなるようにだって。
タレをつくる。
グレープフルーツを小さくきって
何回かブログでユーリンチーアップしてますが、今回はグレープフルーツが入るので少し作り方も違ってます。
お酒も入らないので、火にもかけずに混ぜるだけ。
グレープフルーツ・お酢・醤油・砂糖・ごま油 ・ネギみじん切り
を混ぜるだけなのですが、
グレープフルーツが入る分、薄めになってしまうのよね。
最初は、ちゃんと量を測っていたのに、あとから、調整しまくってしまって分量がわからなくなってしまいました
タレに生姜とかにんにくとか入れないので、ネギの青いところ白いところをみじん切りにしてたっぷりいれました。
みてみて 皮が
すでに皮がおいしそ~~~~
いいにおいがぷ~~~~ん
ぷぅぅぅぅ~~~ん
下のひかれたのは、ベビーリーフね。
あたしが、チキンプレート★
の時に使おうと思って買ってきたけれど、
:わかってねぇ~なぁ~~~~
とあっさり却下されちゃったベビーリーフ
グレープフルーツの入ったタレをたっぷりかけて、
できあがり~~~
鶏肉はジューシーなのに、外はカリカリ。
あたし的には、ユーリンチーのタレってたっぷりかけたいところなのですが、たっぷりかけると辛かったりするけれど、グレープフルーツのこのタレは爽やかな感じで酸味も、お酢とは違って柔らかいのでたっぷりかけられて、美味しかった
最近ね、docomoからAUに携帯をかえてみたの。
我が家、docomoの電波がはいらないのですよ。
でね、メールの最後に付ける署名もあたらしくしてみたの。
としてみたのよね。
:わんこ、踏んづけられてるぞ~~~
たかシェフね、ドコモとau両方もってるのよね。
あたしがdocomoに出したメールを見せてくれた。
っていう署名になってるらしいの
もともと、携帯に入ってる絵文字は各メーカーのものに変換されちゃうんだね。
かわいい署名を考えたつもりだったのに
他の署名を考える事にしたのでした。
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