朝ごはん。
パンペルデュ ベリーソース
ワンタンスープ
豆乳ラテ シナモン風味
ちょっとだけ水菜のそのままサラダ
昨日の夜、あたしは深夜勤務
のつもりだった。
2深目の昨日、お弁当を持って、うだうだと深夜勤務に向かう。
ドラマの「夜行観覧車」がみたいなぁ~
と思っていたけれど、最初の10分をみて家をでる。
予約録画してあるからね。
そして、電車に乗る。
深夜のときはお化粧も手抜きな感じでして、大きめのマフラで鼻くらいまで隠して、
飲み終わって帰ろうとしている人々と電車にのって、
:テンションが違うなぁ~。今日は金曜日だからか
なんて思いながらね。
職場について、休憩室の扉をがらっと大胆にあけてみると、
あれ
なんで、あなたがいる
って子がいた。
深夜勤務はね、3人でやるんだけれどね、
3人のうち1人はリーダーができる人であって、そのリーダーができる人とは、一緒に夜勤になることは殆どない。
が、最初に目があったその子は、リーダー格
そして、もうすでにあたしを入れなくても深夜勤務者が3人いる
おかしくない?
「今日、○○さん、深夜じゃないですよぉぉぉぉぉ」
そ、あたし、間違えちゃったらしい
昨日の入りの過ごし方も、明けの過ごし方もそしたら全然ちがったのにぃぃぃ
どうりでたかシェフのメールがおかしいと思ったのですよ
:帰りはちょっと遅くなると思うのでのんびり過ごしててね
と。
深夜勤務までのんびり過ごせって事かな?
変な文章・・・。
と思ったけれど、忙し最中にメールしておかしくなっちゃったんだな。と解釈。
そして、深夜勤務までに帰ってこれないときは、
「いってらっしゃ~~~~い」
と一言メールが来るのに、それすらもない。
相当、忙しいのか?
といろいろ想像していたのにさ。
とぼとぼと帰途につくと、たかシェフと電車であう。
あたしが勤務を間違えた事はメールで知らせておいた。
:うっひょっひょっひょっひょっひょ(←そんな風な笑方のように感じた)
:今日、あたしが1深で終わりって知ってた?
:知ってるよ。
:なんで、今日は明けだよ。って教えてくれない?
:だって、深夜で行くつもりなんて思ってないもん。
そうだよなぁ~
おお、たかシェフ、あたしの悔しさのツボがわかってらっしゃる
:昨日の休みだって、1回で深夜が終わると思ったら、もっとのびのび過ごしたわけでしょ
:今日だって、明けてお休みと思ったら、寝ないパワーだってあったわけでしょ。そして、元気に過ごせたわけでしょ
:すっごい損しちゃってるよねぇ~~~うひひひひひひひ
:あっほだねぇ~~~~~~
もう、体をね、夜勤モードに合わせちゃってるらしくてね、
夜中も目が冴えちゃってね、ねれやしない。
なんだかなんだかだったのでした。
今朝の朝ごはんは、また、あるもので作った。
パンペルデュになった。
先日、ヒカリエでたべたフレンチトースト
の話をしてたら食べたくなってね。
先日yakko
さんから、こんなコメントをいただいたの。
たかシェフさんのフレンチトーストの卵液って牛乳と卵とお砂糖ですか?
バターとお砂糖をすりまぜて弱火で溶かし牛乳を弱火で温め、冷めてから卵を入れて作るって方法をネットでみつけました。
たかシェフさんの作り方が気になります。
わたしは、フライパンで焼いた後シナモンシュガーをかけてトースターでもう一度カリッとするまで焼いています。
ロンカフェでシナモンがかかっているのを食べて、
すごくインパクトがあっておいしかったです。
バターとお砂糖をすりまぜて弱火で溶かし牛乳を弱火で温め、冷めてから卵を入れて作るって方法をネットでみつけました。
たかシェフさんの作り方が気になります。
わたしは、フライパンで焼いた後シナモンシュガーをかけてトースターでもう一度カリッとするまで焼いています。
ロンカフェでシナモンがかかっているのを食べて、
すごくインパクトがあっておいしかったです。
フレンチトーストのレシピは、アップしてなかったかな
今度、分量をはかってもらいますね。
我が家は、普通につくっていると思う。
バターをお砂糖をすり混ぜたりはしてないです
材料は、牛乳と砂糖と卵です。
そこにシナモンを入れたり、バニラエッセンスとかもね。
あとは、あたしがしっとりめが好きなので
牛乳は多めにしているそう・・・。
当たり前かもしれないけれど~
食べる方の好きなように作れば、美味しく感じちゃうでしょうね。
あたしのように、しっとりじゃなくて、中はカツカツ目の方が好きな人もいますものね。
今日は、冷凍のフランスパンだったので、それを1口大に切って卵液につけました。
そして、バターで焼く
作り方はそのときどき、使うパンとかでも違うみたい。
ブリュオッシュをフレンチトーストにしてみたり、ランチパックをフレンチトーストにしてみたりするときもあった。
パンが厚めなときは、オーブンにいれたりね。
今日もベリーソースをかけました。
バナナのキャラメリゼものってます。
先日作ったフレンチトーストと材料は変わっていないのですが、味がちょっと変えてありました。
一見、しつこそうにみえますが、
意外とこっちの方がさっぱりしてる感じ。
甘めをかなり抑え目にしてくれてるのかもしれません。
ブルーベリーが水水しい感じがしたのですよね
:しょうこは、ジュクジュクしていればなんでも美味しく感じるんだ。
おいしくいただいましたぁ~~~~
ランキングの参加しています。3つポチっと応援よろしくお願いします。
ティーポットウォーマーに惹かれてるあたし 買っても使わないkなぁ~ と思いつつ、迷ってるの。新宿のスフレ屋さん、紅茶を注文するとウォーマーがでてきて、温かいまま紅茶がいただきえていいなぁ~ っておもっていたのよね。 探してみたらあるもんだね。 あたしがみたのは、ウエッジウッドだったけれど、こんなガラスのもいいもんだね。 |
こんな詰まった感じのウォーマーがあたしは好みかなぁ~ |