おはようございます
年末になり、気分だけ忙しいあたし。
(実際は、な~~~にも忙しくなってないのですけれどね)
今、一人暮らしのような感じだし。
一人ぐらしっていのはね、たかシェフ、あたしがうとうととしていると頃からでかけて、帰ってくるのは0時頃だから、
ほぼあたしは一人暮らし
一人暮らし何がいけないって、
ごはんがいけてない。
一人暮らしなわけですから、自分のものは自分で作るんです
クリームブリュレを作ったこの日は、朝から?昼から出かける日だった。
何も食べないで出かける予定でした。
だって、何も冷蔵庫ないのだもの
生クリームの使いかけがちょこっとのこっていたのでクリームブリュレを作ったのでした。
これね、
まだ、仮記事というか~
先日、クリームブリュレに良さそうなお皿を見つけたの
どこでも、簡単に手に入るのかと思って、その時はかってこなかったのですが、
いざ、買おうとしたら無くて
結局、注文する事になったのですが、取り扱い業者にはないということでメーカーに取り寄せで、
時間がかかるのですって。
なので、クリームブリュレ皿待ち中なんです。
それがきたら、ちゃんとアップしようと思います。
【材料】 ココット4個分
卵黄 2こ
クリーム 120ml
ミルク 80ml
砂糖 16g
バニラ 少々
三温糖 カラメリゼ用
作り方
ボールに卵黄と砂糖を加えすり合わせる。
鍋にクリームとミルクを温める。(バニラがサヤやビーンズの時はここに加える)
2を1に少しずつ加える。
シャカシャカやって泡を立てない様にね。
(バニラがエッセンスの時はここで少々加える。)
濾してからココットに流す。
オーブンを120℃に温め、湯煎にかけてゆっくりと焼く。
40~50分くらいかな。
天板にペーパータオルを敷いておくと、滑らないし、加熱が穏やかになって滑らかに焼けるよ。
焼けたら自然に粗熱をとる。
冷めたらよく冷やして三温糖を振り、バーナーで焼きつける。
もう一度冷蔵庫で冷やしてね。
表面がカリっとしているうちに食べてね。
たかシェフ、これを作る時は、計りをだしてちゃんと材料を計っていた。
メモもみずに・・・。
:量はわかってるの
:だいたいねぇ~
:頭に入ってるってことは、よく仕事でも作るんだぁ
:つくらないよ。
:作らないのに、覚えているものなの?
:決まってるんだよ。だいたいね~
:適当でいいんだ。
:適当じゃねぇ~~~よ~~~~~~
それまでは、穏やかに人の話を聞いてるか聞いてないかくらいの返答っぷりだったのに・・・。
うっかりしたことは口走れないねぇ~
時間がなかったので、味見程度に急いでいただく。
トロトロな感じだった。
:もっともっと焼いてよ
それから、とろとろプリンとクリームブリュレがどう違うか?
あたしは、とろとろプリンくらいがよいという結論に達した。
今回はね、
材料にはクリームを全部使ったようになってますが、残りのクリームだったので足りなくて、牛乳で補ったり、そして、クリーム自体も濃厚なクリームじゃなかったのですよね。
なので、
あっさり目のクリームブリュレでした。
これは、おいしい生クリームで濃厚につくってもらいたいね
ということで、おいしいクリームを探し求めたいと思います。
そして、お気に入りのクリームブリュレ皿で、とろとろプリンくらいに作ってもらおうとおもいます