職場にたびたびやってくるお菓子がある。
その中に、とても好きなクッキーがあるの
アンリシャルパンティエのクッキーの中の真ん中に入ってるフロマージュってクッキー。
大きな詰め合わせになっても、このフロマージュ、チョコッとしか入ってないの。
そうだ
て、事にしたんだけれどね・・・。
:なんたらニューヨークってところのフロマージュっていうクッキーに似たのをつくってよ。
相変わらず、横文字、ちゃんと覚えていない
:フロマージュっていうクッキーの名前が正しいのならば、たぶん、なんたらニューヨークのものではないよ。
:いやいや、そんな事ないよ。
:だって、ニューヨークのお菓子やさんだったら、フロマージュって言わないよ。きっと。
フロマージュってフランス語でしょ。
うう~~~、どこのクッキーだか手がかりがなくなってしまたぁぁぁ
あとは、よくめぐりあうメーカーのお菓子といえば・・
アンリシャルパンティエ。ネットでさがしたら、見覚えのある缶があったのでした。
蓋にかいてあるクッキーの絵がかわいいんだよね。
いつものデパートに向かう。
早速、デパートをぐるぐる。
このデパートに、入っているのは確かなのだが、ど~~~~も見つからない。
デパート2周したけれど、見つからない。
あれ、困った。
そうだ、受付嬢に聞いてみよう。
と、行ってみたが、
あたし、横文字が覚えられなくて、
アンリシャルパンティエ
を正式名称で覚えてない
アンパティシエだったかな・・・・。
アンシャンテだったかな・・・。
と、意外にも度胸のないあたしは、受け付け嬢さんに聞けず、今度は、デパートの中の地図を探す。
なんと目の前のお店だったのでした。
ここのデパートシーキューブと、並んでいてマークが似てるでしょ。
“C”をもじったようなマーク。
それで、見落としちゃったんだよね。
味見お菓子をゲットして、
ひょっとしたら、本日中につくるかもしれないと、チーズも買っていってみる。
でもね、製菓の知識がないあたし。
クッキーにどんなチーズを入れていいの変わらず。
チェダーチーズを買ってみた。
たかシェフ、早速、作ってくれました。
材料
+薄力粉 ・・・130g
+有塩バター ・・・60g
+チェダーチーズ ・・・65g(←あたしがかってきたチーズがこの量だった・・・。)
+三温糖 ・・・8g(←我が家にこの砂糖しかなかった・・・。)
+牛乳・・・30ml
+パルメザンチーズ ・・・ 適量
+黒こしょう
::なぜスライス
やっぱりつっこまれる。
スライスじゃダメなわけね。
ちょうどいい量がスライスしかなかったのですよ。
それに、スライスの方がちょっと使いやすいのかな。なんて思ってみたのだけれど、
逆だった・・・。
スライスチーズだったために、スライサーが使えずに、たかシェフ、手でちぎる。
製菓知識“0”のあたしにしてみれば、フードプロセッサーは野菜を刻むもの、お肉を粉砕するものなのですよ。
お菓子に使うって、意外な感じで。
粉と砂糖をフードプロセッサーにかけて、チーズも入れて
その次にバターをいれたよ。
:あら、失敗してる・・・
ダマダマだ
と思っていたら、この状態はこれでいいらしい。
サブレとはこの状態らしい。
ここに、さらに牛乳をいれて、まとまる程度に攪拌して、こんな状態に。
ちょっとまとめて、
ビニールにいれて、麺棒で伸ばして冷蔵庫やすませるのでした。
数時間おいて、焼くのですが、次の日に焼くつもりが、
味見が早くしたくて、
はじっこを切って、少しだけ焼いてみた。
甘いものが好きじゃないあたしにとっては魅力的なサブレです。
チーズのしょっぱい感じと、胡椒のピリッとする感じと、サクサク感。
う~~~ん、イケる。
だが~~~~~、
アンリシャルパンティエのものとは違うねぇ
:チーズの味がもっともっとあってもいいね。
:チーズを変えてみよう。
チーズ臭いチーズを使おう。
研究は、まだまだはじまったばかりなのでした。
それにしてもさ、
料理する人って、なんでも作れるもんなんだね。
サブレ作って。といって、あっさり作れるものなんだ・・・。
へぇ~~~。
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