![たかシェフのおうちごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120217/15/takachef/af/fa/g/t02200012_0360002011799470005.gif?caw=800)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![たかシェフのおうちごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120217/15/takachef/af/fa/g/t02200012_0360002011799470005.gif?caw=800)
深夜勤務があけて、解放感いっぱいなのに、雨ってのは少しテンションが・・・。
美容院にでも行こうとおもっていたのに、雨じゃね・・・。
仕事の帰り道、
何か朝ごはんでも買っていこうと成城石井をウロウロしてみるけれど、これといって食べたいものも思い浮かばず、
ブルーチーズがあったので、それを目的もなく買って帰ってみる。
600円台って書いてあった気がしたけれど、実は1380円。
深夜勤務明けっていうのは、思考回路はかなり低下しているが、
値札まで見れなくなっている
が、
あ~~、失敗しちゃったなぁ っていうことすら考えなくなってた。
さてさて、家についたら朝ごはん。
おうちにいるたかシェフも、ノーアイディアのようでしばらく二人でぼ~~~~
:チーズリゾットにしようか。朝ごはん仕様で
:チーズリゾットに朝ごはん仕様なんてないよ
外国で日本のお弁当箱がもてはやされているらしい。
それでね、外人さんがつくったお弁当を紹介していた
リゾットでおにぎりらしきものをつくっていて。
それで、あたしの頭の中には、リゾットがインプットされちゃったんだね。
ブルーチーズを買ってきたけれど、ブルーチーズのリゾットよりは、普通のチーズリゾットが好ましい
:残念ながら、玉ねぎがないよ
玉ねぎがないって・・・。
でもね、フライドオニオンがあったので
リゾットの作り方のコツは以前にアップしているものを参照してくださいませ ここ
買ってきたブルーチーズもちょこっとのせてくれました
もう1品は、百菜劇場さんから送られてきたお野菜を使って。
※滋賀県の百菜劇場さんのお野菜 アグリマート
ズッキーニは、油と相性がいいから炒め物やマリネにいいというアドバイスつき。
そして、これもレシピがついてきて、それを作ってみる事にしました。
ズッキーニのさっぱりレモンマリネ
:ズッキーニとレモンってあうのかね
:レモンドレッシングってのがあるし、合うんじゃない。
って。
アタシ的には、さっぱりレモンとさっぱりズッキーニのさっぱりさっぱりな感じがさっぱりしすぎるのではないかと思ったのでした。
【材料】
+ズッキーニ 1本
+レモン 半分~1個
+オリーブオイル 大さじ1
+塩 適量
【作り方】
ズッキーニを厚さ7ミリくらいに切って、お湯でゆでる
火がとおったら、ざるにあげてアツアツのうちに塩をして、レモンを絞る
最後にオリーブオイルでからめて冷蔵庫でしっかり冷やしてできあがり。
:調味料を入れる順番をきちんとすれば、味がしっかりしておいしいよ
って。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![王冠1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/120.gif)