今日の晩ごはん。
モロヘイヤチャーハン
モロヘイヤとしめじのスープ
ナスと白バルサミコのマリネ
モロヘイヤデビューを今年したあたし。
思っていたより「モロヘイヤはおいしいんだなぁ~」とは思ったものの、
まだまだ、モロヘイヤを信用しておりません
そんなにクセのある葉っぱではなかったけれど、
モロヘイヤへの思い込みが激しく、
と。
青汁のイメージです・・・
先日、ひょっとしたらパクチーはおいしんじゃないか。
と、
パクチーをたっぷり晩ごはんのおかずにした。
ら、
(あっ、まだそのごはんアップしてなかった)
あたし妄想の中では、モロヘイヤは同じような雰囲気を醸し出してるの。
先日、母と話をしていたら、
「モロヘイヤのチャーハンがおいしいのよぉ~」
と言っていた。
作ってみる事にしたのでしたぁ。
仕事帰りに、モロヘイヤとベーコンを買ってまいりました。
材料は・・・
+モロヘイヤ ザクザク切り
+ベーコンスライス 細めに切って
+生姜のみじん切り
+しめじ
+卵
+ごはん
+めんつゆ
+ぽん酢
フライパンにね、みじん切りの生姜とベーコンを炒めて、
ベーコンの油がでてきたらきのこを入れて、
そこに溶き卵もいれて、半生になったら一度、取り出す。
そこに麺つゆを振りかけたよ。
そこに少し油をれいて、ごはんを入れる。
いたまったらの具を戻して、炒め合わせる
刻んだモロヘイヤを入れる。
ポン酢を鍋肌からいれてできあがり
麺つゆやポン酢をいれていますが、
麺つゆの味がバリバリするわけではありません。
ポン酢だとわかるくらいポン酢なわけでもありません。
何か味がついているな。
っていう感じです
モロヘイヤ、ねばねばしちゃうのかと思ったら、そうでもないのね。
もっと緑緑してもいいかもね。
いかにも「モロヘイヤです」って感じの。
もう一品は、モロヘイヤと同じ材料で作ったスープでした。
モロヘイヤ1束をチャーハンと半分ずつ使いました。
スープは、
ベーコンと生姜シュワシュワさせて、
きのこいれてお湯いれて
ウェイパーで味つけた。
チャーハンのモロヘイヤは、生のままいれていたけれど、スープの場合は最初に少し湯がいておいて、それをスープにいれていました。
ちょっと、とろみがついておいしいスープでした。
だが~~、
モロヘイヤを食してみて考える。
モロヘイヤを入れて何がおいしいのか????
味のプラスになっているものなのか?
青臭いどころか淡泊ですよね。
さっぱり。
ルッコラのように、香りがつよかったりするわけでもなく~
ねばねば感と、栄養価なのかな。
まっ、おいしかったからいいんだけれどね
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