今日は、なんっっっっっっっっっっっっにも用がない日でした。
家事も、
洗濯も特にないし、部屋もそんなに(?)散らかってないし、なんっっっっっっっっっっっっにも追われるものがなく、
ゆっくりのんびりな日でした。
1日中、チクチクチクチクチクチク。
くりっち、毛をはやしてみたら、えらく太っちゃってね。
:それはくりっちじゃないよ。どっかのお金持ちが買ってる犬って感じだよ
くりっちの毛をはやしては、抜くをこの一か月繰り返している。
チワワっぽいけれど
くりっちらしさがないんだよね
また毛をむしる事になりそうです・・・・。
くりっちをチクチクしながら、フレンチレストランの予約をしなくちゃいけない事を思い出した
職場の人と来月、フレンチを食べに行く事になっていたの。
三ツ星がいいって言われたけれど~、今からは予約が取れず
二つ星を予約。
「当店、、ドレスコードがあるので」
と予約の際に言われる。それはそうなんだろうけれど~
あらかじめしっかり言ってこられると、
ふと、不安になる。
フレンチは、たかシェフが食べるのをみて、マネして食べる。
手で食べていいんだか、ナイフフォークを使うべきなのかわからない感じの時、
チラっとたかシェフをみてから真似するのに。
:たかシェフも、同じ日にこのレストランにおいでよ。そして、あたしの見えるところで同じメニューを食べててよ。
:
今日の晩ごはんは、
急遽変更したのでした。
「遠隔操作で料理バトル」っていう番組をみていたら、ワタリガニのクリームパスタっていうのを作っていたら、
ワタリガニが食べたくなった。
さすがに、今の時間には“ワタリガニ”を買えるようなお店はあいてないし、空いてたとしても、ワタリガニなんて売ってないと思われる。
:今日は、ワタリガニのクリームパスタにしたいんだよ。
:今度買ってきちゃうって言ってた、ビック食材は“ワタリガニ”ですか
:買ってきてはないんだけれど、そんなパスタを・・・。
ということで、いかのトマトクリームパスタになったのでした。
生クリームは、たかシェフもあたしもダブって買ってきちゃったのがあるしね。
まずは、オリーブオイルににんにくのスライスをシュワシュワさせる。
そこに、玉ねぎ、マッシュルーム、唐辛子をいれて炒める。ちょっと塩味をつけておいて。
トマトが半分近くににつまったら、生クリームをいれて、塩味を調整。
弱火でつくつくしながら、麺をゆでる。
麺をゆでてる間、弱火でクツクツしていていいらしい。
:分離しないの?
:分離するのをまとめてる感じかな。
トマトの酸で最初分離したみたいになるから、弱い沸騰で乳化させてね。
でも煮詰まり過ぎるとまた分離するから、その時は少し茹で汁を加えてね。
麺がゆであがったら盛り付けてできあがり。
今回は、リングイネでつくりました
あたしは、リングイネが好きだなぁ~。
ツルツル感とモチモチ感がいいね。
そもそも、クリーム系のパスタはあまり好きじゃないのですが、ソース濃厚系のパスタによくからんで、好き。
いつもは少な目のごはんで。というのですが、
最初から1.5人前にしてもらいました。
もちろん、ペロリです。
そうそう、
7月16日のクッキングデモストレーションの募集は、本日までとなります
抽選になってしまうのですが・・・・。
よかったらいらしてください~
詳細はココ