海老の香り焼きの材料
えび
マスタード
~香りパン粉~
パセリみじん切り
ニンニクみじん切り
生姜のみじん切り
オリーブオイル
塩コショウ
昨日は、とても涼しい日でしたが~、髪の毛を切りすぎまして、余計に涼しく感じる今日この頃。
あたし、どうも髪の毛を短く切られる傾向にある・・・。
今回は、バリカンも登場しましたよ
首のところの毛をバリバリと。
伸ばそうかな・・・。
髪の毛。
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ごはんの買い物に行った日。
おかずを何にしようか決めずに行動した。
食べたいものが思い浮かばなかった。
っと思ってね。
行くのも、そんなに早い時間ではなく、残り物な雰囲気が漂っているスーパー。
お魚も魅力的なものがなく、
お肉も、どんなお肉をみてもピンとこず。
うろうろうろうろ。
海老しか目に入らず。
晩ごはんは海老にすることにした。
パン粉をつくる。
パン粉に、パセリのみじん切り、ニンニクのみじん切り、生姜のみじん切り、オリーブオイル、塩をしっかり混ぜる。ギュッギュっとね。しっとりするまでね。
お塩は、パン粉にも少し入っていたりするので、加減してくださいね。
パセリとパン粉の比率は、お好みでいいと思うのですが、我が家はこんな割合です。
これは、いっぱい作って冷凍しておけるので、便利ですよ。
あたしがよくやってしまうのは、あっちが少ないこっちが少ないと足していくと大量にできちゃったりする。
そんな風に大量にできちゃった時に冷凍です。
鉄板にクッキングシートを敷いて、エビを並べて塩コショウ、粒マスタードを塗って、パン粉をのせ、250℃のオーブンに入れて焼く。
オーブンの温度が低かったりすると、汁がでてぐちゅぐちゅに仕上がってしまうよ。
焦げ目がついたら出来上がりです。
焦げ目がついたら出来上がりです。
本当は、もっと焦げ目を付けたかったのですが、我が家のオーブンではこれが限界で
これ以上やると海老が固くなると思われた。
オーブントースターの方が、色よく焼き色を付ける事ができますが、エビが焼けない可能性もあり・・・。
オーブンで焼いて、最後にトースターで焦げ目をつけるのがいいのな。
海老のプリプリ感と、パン粉の香ばしさが合います。
海老、気に入ってしまって。
今度は、海老ブームがきそうな予感です・・・。
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