あたしは、麹から作るのかと思っていました。
鶏むね肉を塩麹につけてジップロックに入れただけ。
もも肉で作ろうと思ったらしいけれど、何故か胸肉。
レシピによると5~6時間と書いてあったらしいけれどね。
そこで母、たかシェフのところに持ってきた。
:シェフに焼いてもらおうと思って
親子そろって、お肉はたかシェフに焼いてもらおうと思ってる・・・・。
実は、後で書きますが、たかシェフ、蕁麻疹がでまして、本日はいろいろと休んでもらおうと思ってたのに、
お肉がでてきちゃったら、
さっきまで、「たかシェフ休んでね。」って思っていたことをすっかり忘れちゃってる
塩麹につけた鶏胸肉は、サラダオイルで焼いただけ。
:もも肉だと油いらないけれどね。胸肉だからね。
弱火で蓋をしてやいてね。
焦げちゃうからね。
塩麹でつけて焼いた鶏肉は、胸肉なのにジューシーで柔らかくて美味しかった
粕漬けとか味噌漬けにした時は、味がプラスされて劇的においしくなるって感じだけれど、そういう感じではないんだよね。
塩麹は、うまみが増す感じかな。そして、相当柔らかくなるのね。
:塩麹は、何も言われないでだされたら普通に焼いたと思う人もいるかもしれないんだけれど、実はうまみが増していておいしくなってるんだよね。
って。
確かにねぇ~。
あとは、お野菜をつけてみた。
きゅうりとか、にんじんに塩麹を塗ってジップロックに入れておいただけらしい。
一晩おいたらしいが、見た感じは、普通の漬物だとしたら、しょっぱそうな雰囲気漂う感じで、きゅうりもしなしなになっている。
:しょっぱそうね。つけすぎちゃったかしら。
と思いきや、全然、しょっぱくなかった。
塩麹は、そんなにしょっぱくないのですねぇ。
ありがとうございます
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