※写真は撮り忘れ、前回にアップしたときのものです。カメラの調子が悪いんですよね。落としたりぶつけたりが激しくて・・・。
今日、仕事仲間の新婚さんが、ご飯をつくるのが大変だ。と言っていた。
旦那さんのお仕事の関係で晩ごはんを食べ終わるのが12時過ぎになり、それから片付けをし、お風呂に入り、寝て、朝、仕事に行くのに5時20分に起きる生活らしい。
ものすごくハードだ。
そして、その子は言う。ちょっと迷惑そうに
新婚:「汁をつけろっていうんですよ~~~」
と・・・。
新婚:「そして、夏は麺類ばかりリクエストするんですよ~~」
と・・・。
夏はね、のど越しがよくないとね。どうも食欲がわかないのですよ。
ちないに、その歳が離れた旦那様はあたしと同年代らしい。
で、我が家も本日はパスタ
もうパスタしか食べたくない感じなあたし。
ちなみに、あしたの晩ごはんももうたかシェフに、リクエスト済みでパスタで~す
お豆腐の風味が、おいしいヘルシーなカッペリー二
材料
長いも・麺つゆ・白だし・豆腐・オリーブオイル 素麺又はパスタ ありあわせ野菜少々 |
四角いジップロックに入っているのが、あたしが一人ごはんをしたときの残りのお豆腐。
どうも夏は食欲がうせる。
あたしがお休みの時の一人お昼ご飯は、そうめんとか、お豆腐ごはんとか、そんなものばっかり食べてる。
この日も、あたしの夏恒例のランチ。お豆腐長いも角切り長いものせごはん。
これは、お豆腐と賽の目に切った長いもを混ぜてあるだけ。
それを、残して冷蔵庫にいれておいたら、たかシェフが毎年、カペリーニでパスタに作り替えてくれてます。
そういえば、去年、『風に吹かれて豆腐屋ジョニー』みたいなお豆腐が気に入って食べていた。
最近、みなくなったね。あれ。
なので、今回は、たぶん、同じ男前豆腐店さんがだしている違う名前のお豆腐。
ここのお豆腐は、味が濃い気がするね。
ソース
長いものソースの作り方
長いもは、賽の目に切って、切れ端の長いもをミキサーにかけます
そこに、お豆腐を入れてミキサーにかけて、とろとろにして、麺つゆと白だし(少し)で味付け
: あっオリーブオイルもちょっと入れてね
そういえば、(今日(?)昨日だっけかな・・・。) オリーブオイルを食べてる人は、脳卒中になる確率が低下す る。って言っていた。
この長いもとお豆腐のソースでカペリーニを和えるだけ。
ジェノベーゼソースを、タラっとかけると、より一層美味しくなります
:そうめんで代用でもいいよね
:そうめんで代用する時は、ゆでた後に、そうめんをよく洗ってね。ゆで時間も短くね。
そうめんは、カペリーニに比べてぬめりがあるらしい。
そして、素麺の方が塩分は強いからね。気を付けないと・・・。
:素麺、ペットンペットンになるからね。
ペットンペットンって たまに変な表現をするんだよね。
でも、ペットンペットンでわかるけれどね。
本日もおいしくいただきました。