先日、何もない日に作ったパスタ。
いわゆる賄い的パスタなので、作り方とかもアップしなかったのですが、作り方の御質問をいただいたので簡単に。
またまた、遅くなってごめんなさい。
あたしは、シンプルに長ネギとピーマンと鶏肉の味で食べたかったのに。
たかシェフは、いろんな食材を出しちゃって。
危うくいろんなものを入れられちゃうところでした。
今回作ったのは、トマトもちょっと余ってたので入れちゃってます。
我が家、お米を定期購入しているのですが、そこからお米と一緒におまけが入っているのです。
そして、今回は長ネギが入ってたの。
嬉しいね
鶏肉は、くりっちの為にたかシェフが蒸していおいた鶏肉です。
冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをシュワシュワさせる。
:オリーブオイルになんて、すぐ香りがうつるんだよぉ~。そんなニンニク食べちゃったら、
胃の中でもにんにくくさいのが残っちゃって、くさいってなっちゃうんだよ。
とあたしが書いてる横でぶつぶつ言っている。
どうやら、ニンニクにはしっかり焦がさず、火を通せ。って言うことをいいたいのだと思う。
鶏は充分、火が通っているし、ピーマンはくたっとしない方がいいから、後から。
そして、塩こしょう。
麺のお湯は切らずにそのまま入れる。
具と麺をよく和える。ごく火は弱火にして、よく乳化させてできあがり。
:炒めるのではなく、和える感覚でね。
乳化するのは、オイルと水の割合があってればすぐに乳化するね。お湯が足りなければ、茹で汁を足してね。
*パスタをゆでるお湯にしっかり塩味を付けてるので、塩味は充分あるよ。
ちなみにパスタをゆでる時の塩分濃度は1%
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