落合さんのフェアに行った後に、買ってみた。
スーパーシリーズのモンブラン
大きくて丸いフォルムがかわいい
中にはくずもちみたいなのが入っていた。 めずらしいね。
このモンブランはね、甘みがお上品であたし好み。
中は低脂肪クリームなんだって。それもいい モンブランって凄いカロリーが高いっていうけれど、せめてここで低脂肪クリームっていうのがホッとする。
でも、お味的には、おちるというわけでもなく、こっちの方があたしは好き。ちょうどいいコク。
モンブランと言えば、妹ちゃんも挑戦したみたい。
妹ちゃんからシェフに電話
砂糖の種類の違いを教えろ・・と。
:シェフは、パティシエじゃないよ。
なので、ある砂糖で何かを作りたいらしく、砂糖の特性を聞きたいらしい。
:グラニュー糖は・・・、粉糖はコーンスターチが・・・
なんやら、説明している
電話をききながら、へぇ~、へぇ~~っとあたしも勉強になった
妹ちゃん、どうやら職場で5キロの栗を託され、ケーキをつくれと・・。
モンブランを作ることにしたらしい。
妹ちゃん、モンブランなんて作った事がない。
でも、妹ちゃんのすごいところは、初めて作っても失敗しないところ。
そして、たかシェフにいろいろ栗の処理とか電話で聞いている。
随分、長~~~~い事話をしていた。
:5キロの栗をモンブランのクリームにしてそれを全部絞るのは大変だ
マロンパイにしてみれば・・。
とアドバイスをしたらしいが~、
それで、妹ちゃんに火がついちゃったらしい
で、本当にモンブランを作ることにしたみたい。
だが~、それから、一向にモンブランの写真は送られてこない。
ははぁ~~ん、さては失敗したな・・・・
どうやら、撮影用にとっておいた『モンブラン』が、食べられちゃったんだって。
マロンペーストを作ったのは妹ちゃん。
いつ作るかはわからないらしい
妹曰く・・
『まだ、芸術家の血が騒がない・・。』
と。妹も凝るととことんやるけれど、気が乗らないと、全くしない・・・。
ランキングの参加しています。2つポチっと応援よろしくお願いします。
+++++今日のおさら+++++