今日は、たかシェフとあたし今月初の一緒のお休み。
ということで、ひっさびさにランチは、フレンチに行ってきた。今日は、『オーベルジュ・ド・リル』
御報告は、あとで。
前髪のせい・・・。
今日は、昨日よりも髪の毛が短くなった気がする・・・。
相変わらず、八つ当たりされるたかシェフ。
フレンチランチをしたあと、あまり行かない渋谷へ。
西武のクラブオンの会員だから、駐車場が2時間はフリーだからね
いい制度だ
今日は、アロマオイルを買ってみた。
『フランキンセンス』ってやつ。
昨日、テレビでやってたの。
効能をしらべてみたら、ストレスにいいのと、あたしが一番興味をもったのは、“老化肌”にいきくこと。
お店の人が、問い合わせが殺到しているといっていた。
早速、お家に帰って来てアロマたいてみた。ウッディーな感じ。
吸うと心が落ち着く感じがするね
前髪のストレスがかなりなものだから。
お昼は、濃厚なフレンチをいただいたので、夜は軽めにガレット
たかシェフは、
ギャレット
っていってた。
そもそも、ガレットを食べたいと言っていたのは、ガレットをつくる器具が欲しかったの。
←これこ これ、黒い上に生地をのばして・・・と思うでしょ。でも、違うの。平らなバットみたいなところに生地を入れておいて、これを逆さにして生地に浸すの。そうすると、均一に生地が伸びる。みたいな事が書いてあった。
欲しい欲しい騒いでいたが~
そして、作ってくれることになったのでした。
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ビールと卵を最初から混ぜておく。
:これはよくまぜていいんだ
てんぷらの衣とか、ケーキとか作る時、よくまぜちゃいけない。っていうからどうも混ぜることに抵抗のあるあたし。
:一生懸命まぜるんだよ。シードルを使うから、リンゴの酵母がいけている。酵母を軽く発酵させたい。なので、空気に触れさせて酵母を活性化させるんだよね。
今回は、それに習って良く混ぜるといってみたらしいけれど、
:ビール酵母は、はたして活性化するのかねぇ?わからないねぇ。
っとブツブツいっていました。ビールでやる場合は、別に根拠はないみたいです。滑らかにするために混ぜたみたい。
そうそう、そもそもは、ガレットはシードルで作るんだけれど、我が家にシードルがなかったのであったビールでやりました
(時間があれば、)発酵させるために、常温で数時間おく。
:別に発酵させなくてもいいんじゃないの~~
:生地がしっとり滑らかに焼けるし、気持ちふわっとするらしい。少し膨らむ感じになるよ。
たかシェフが焼いてるところは、動画に撮った見ました。無言です。ただ、撮っただけです。ここ
中にお好みなものを入れてできあがり~~。
我が家は、2種類のガレットをつくった。
中味は、スモークサーモンとサワークリームと赤玉ねぎと、ディル。
目玉焼きと、焼いたハムと、チーズとクレソン。
ビールが苦手なあたしも、ビールを感じずにおいしくいただいたんだけれど、皮だけ食べたら、やっぱりビールだった。
程よいお腹いっぱい具合で、罪悪感なく全部頂いた晩御飯でした。