今日は、たかシェフもあたしも、お休み。今月に入って初の二人一緒のお休みでしたぁ
いつものように、寝れるだけ寝て、朝ごはんを食べて~。
お買い物へ
お買い物先のデパートは、随分と模様替えされてた。
インテリア売り場は、がらっと雰囲気が変ってて、えらく楽しかった
我が家が使ってるカトラリーのお店がはいってたり、テーブルクロスのお店が入ってたり
またまた、休みのたびにウィンドーショッピングのはまってしまいそう
そして、たかシェフが、かつて一緒に働いてた先輩のお店へ。
もう、今月で閉店してしまうのですって。
たかシェフの職場の方と、フルーツ屋さんと野菜屋さんと一緒に。
1品目は、上の写真のアスパラとオマールエビとフォアグラのレンズ豆のラビゴットソース
ほおずきがね、食用で、フルーティであまかった。
たかシェフが食べなかったら、あたしは、飾りだと思って残していたと思う・・・。
ふさふさの真っ白い頭が、とても素敵なのでした
たかシェフも、こんな頭になってほしい。
が、
今日は、このシェフにも、フルーツ屋さん達にも、
と言われてた
一時きは、痩せたのに。 もう、すっかり・・。慣れて戻った。
チーズリゾットに、オマール海老とウニが。 贅沢~~~ぅ
なぁ~~~んだ
この黒い色は、正真正銘、キャビアでつけた色。そして、キャビアの味、香り
ここのシェフ、「ばかげたことをしてね。こんなバカな事をしたのも、店を閉めると決めて・・・・・・」
と。
多分、普通にはお店で、でてこれない逸品と思われる。
イトヨリのふきとトマトのクリームソース リードボー
マンゴーのブラマンジェ パリブレスト
今回は、果物屋さんと野菜屋さんが、一緒だったのですが、いろんな面白い話しがきけて、楽しいディナーとなったのでした。
ブログに書こう~~
と思った事が多々、あったのですが、すっかり忘れてしまった。
もう、( ..)φメモメモをとらないと、駄目っぽい。
覚えているのは、種屋さんの話しをしていて、
種屋さんでは、火事の時に、スプリンクラー代わりに、ガスで消火するらしいのですよ。
水撒くと、発芽してしまうからですって。
ものすごい沢山の種を持ってるらしい。
マスクメロンの種とかは、種をおろした先を、ちゃんと記録していて、どこでそだったか管理してるんですって。
密売があるのかな・・・・。
とあるフレンチの外人シェフは、「マスクメロンの種をフランスに持って帰って植えたい」と、しばしば言ってくるらしいのですが、マスクメロンの中の種は、発芽しないのですって。
どうりで・・・。
あたしも、幼少の頃、種を乾かして植えたけれど、ま~~~~ったく芽がでてこなかった。
そのほかにも、おもしろい話しを沢山していたけれど、いっぱいありすぎて、
また、次の会合のお約束をして、さよならしたのでした。
楽しい、おいしい1日だったのでした。