たかシェフが、不整脈がでてから、ちょっとだけヘルシーになった
砂肝のコンフィーが食べたくて、サラダ仕立てにしてもらいました。
このコンフィを作ったオイルは、前回、コンフィにした時のオイルをとっておいたんですって。
今日、冷凍庫をあさってたら、なんだかわからないものがビニールに入ったぷよぷよした白いものが、入ってたんだよね。
これだったんだ。
:もったいないから、とっておいたんじゃないよ。香りがうつったからおいしいよ。
普段は、乾燥したハーブ類は、香りが出過ぎるから、気をつけなくちゃいけないみたいだけれど、このコンフィーには、オイルによく香りがうつっていて、おいしかた。
たかシェフが、コンフィが、柔らかいんだよね。
:塩をしっかり効かせることと、温度を90度以下に保つことがポイントかなぁ~
だって。
塩をきかせるっていったって、油の中に入れたら、お塩がみんな落ちちゃって、味がなくなるんだよねぇ~
塩をして、よくもんでしばらくおいてた。
なんだか台所で、ごそごそやってると思ったら、わざわざ・・
マイブームのアボカドもはいってて、これだけしか食べないのに、満足なのでした。
胃が縮まったな
*****余談********
この間、イチゴが沢山、我が家に届いた。
とっても、いい香りで、宅急便を受け取る時から、甘い香りがして、
イチゴだ
ってわかたんだよね。
お弁当にも、イチゴをいれてくれるんだけれど、白いものの中にイチゴがいっぱいはいってたから、あたしはテッキリ、
って、お弁当を食べながら、最後のデザートを楽しみにしていたら、あたしの嫌いなヨーグルトだった
甘いの想像してたのに、すっぱいのって、えらくえらく幸せ感が低下した
そして、今日、コンデンスミルクを買おうとしてたたかシェフ。
変な安い方のを、カゴに入れるたかシェフ。
すかさず、あたしが好きな方の森永のコンデンスミルクに変えてみた。
:コンデンスミルクなんて同じでしょうよ~。有名マーカーと名無しのメーカーの差でしょうよ~
:違うんだよ~。この間、この安い方をかったでしょう。おいしくなかったもん。
と、なんやかんや言って、あたしの意見が通った
さっき、早速、コンデンスミルクでイチゴを食べた。
:こっちのコンデンスミルクの方がおいしいでしょ?
:しょうこのだけが、今日、かったやつだよ。僕のは、前のやつ。
まだ、あたしの言うことを信じてないらしい。
あたしのおいしいコンデンスミルクが付いてる方を1個あげた。
:ほんとだ おいしい
:この人、人がつくったものには、敏感だ。
atashiga,tukuttamonoha,mazui toiu,iminanoka???