鶏肉・長芋・長ねぎ・エリンギ 柚子コショウ・塩・胡椒・オリーブオイル 大根おろし・ぽん酢 |
ブログで、仲良くしてもらってるsayuさんが、鶏肉のおかずだったんだけれど、それをみたら、どうしても、鶏肉が食べたくなった。
なので、お仕事が終わって、たかシェフを迎えに行ってみた。ちょっと、賄賂的お迎え
:今日の晩御飯は、どうするつりもり?
おっ きたきた
:どうしようかぁ? 体調は、どう?
:つくるのもいいし、食べて行ってもいいし
:食べたいものがあれば作るよ
:鶏肉が食べたいなぁ
たかシェフ、不整脈がでるから、あんまり無理させないようにしよう
と、思っているはずなのだが~~、
なんだか・・・
スーパーで買い物。
スーパーで買い物。
:どんなイメージ?
:カリカリ鶏肉のバーニャカウダソースをかけたやつ。あるでしょ?バーニャカウダ。
すでに、しっかりイメージ出来ているあたし
:バーニャは、全部、たべちゃったよ
:
だれが、たべたんだよ~~
:じゃ、アンチョビソースにする?
:じゃ、柚子コショウで、長ネギなイメージで
今日のご飯は、決まった
早速、お料理開始
長ネギ、長芋、エリンギを長めに切って、、フライパンでオリーブオイルで、焼く。1回ずつひっくりかえしたら、塩。
長ネギ、長芋、エリンギを長めに切って、、フライパンでオリーブオイルで、焼く。1回ずつひっくりかえしたら、塩。
:塩は、フライパンにいれてからでいいよ。最初から、塩ふっても、野菜がつるっつるしてるから、落ちちゃうから。強めでね。 一回、ひっくり返してからだと、オリーブオイルがまんべんなく付いてるから、お塩もつきやすいよ。
鶏肉を開いておく 動画だよ
:本当はね、開かない方がいいの。究極の選択な感じ。肉汁が出ちゃうからね。でも、こうしないと巻けないから。
中に巻くお野菜の一つに、柚子コショウを塗っておく。
:鶏肉の内側にしっかりと塩コ ショウをしてね。外だと、塩しても焼く時の落ちちゃうから。
中に巻くお野菜の一つに、柚子コショウを塗っておく。
:鶏肉の内側にしっかりと塩コ ショウをしてね。外だと、塩しても焼く時の落ちちゃうから。
鶏肉に、お野菜を入れて巻く。 動画だよ
こんなになる。ちょっと、気持ち悪い みたい・・。
ファンクラブができるほど旨い!鍋にもカニにも良く合う!!大阪名物喰べてびっくり旭ポン酢360ml
******作って下さいました************
マギーさん。タオルで、ひもの結びかたを練習してくださったのですって。凄く上手に巻けてますねぇ。たかシェフが、『金賞』をあげてください。って言ってました。
あつさんの旦那様が作ってくださいました。かなりの料理上手とみました。ここ
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
レシピブログ
こんなになる。ちょっと、気持ち悪い みたい・・。
フライパンで焼き色をつけたあと、オーブンで焼く。
おいしそうだ
おいしそうだ
これが、また、おいしい
柚子こしょうが、パンチが効いて美味しいね。
それと、長芋のシャキシャキ感もいい。これくらい大きい方がバランスがいいんだね。ネギは、もちろん、ばっちりエリンギは、食感と風味?味に深みが加わってた。あたしの好きなタイプのごはんでした我が家のぽん酢は、これ
ファンクラブができるほど旨い!鍋にもカニにも良く合う!!大阪名物喰べてびっくり旭ポン酢360ml
大阪では、スーパーに普通に打ってるんだって。東京は、ないねぇ~。ぽん酢が濃い感じかな。気に入って、買いだめしてある。もともとは、、たかシェフが頂いてきたものなのですが、頂いた方に、お礼あをいうと、また、我が家にやってくる。
最近は、自腹で購入している
あまりに露骨なので、もう、お礼をいうのは、やめてみた。
最近は、自腹で購入している
↑MEIさんからコメントで紹介されて、早速、注文してみましたぁ。(写真をクリックすると、詳細がみれます。)有名な品なのですね。知らなかった届くのが楽しみ ぽん酢は、まだ、いっぱいあるので、なくなったら注文してもようと思います。
見た感じおいしそう
今日も食べすぎた
******作って下さいました************
マギーさん。タオルで、ひもの結びかたを練習してくださったのですって。凄く上手に巻けてますねぇ。たかシェフが、『金賞』をあげてください。って言ってました。
あつさんの旦那様が作ってくださいました。かなりの料理上手とみました。ここ
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
レシピブログ