南部の南城市知念にある「カフェ くるくま」さんの続きです。
(2015年6月に行った沖縄の 旅行記全体のインデックスはこちら )
「くるくま」さんはタイ料理のお店で、メニューはカレーなどが中心です。私たちは、みーこがいつも大好きなグリーンカレーを、わたしが、プーパッポンカレーを注文しました。
今回は、運よく窓際の席だったので、席からも海の景色を楽しむ事ができました。
景色を見ながら待っていると、料理が運ばれて来ました。
グリーンカレーは、サラサラ系のカレーです。サラサラ系のためか、濃厚さに欠け、みーこ曰く、サムイのトンサイベイで食べたグリーンカレーと比較すると、美味しさの感動にかけるということです。
殻ごと食べる事ができるソフトシェルをぶつ切りにし、玉子と絡めて炒めたプーパッポンカレーは、とにかく量が多いです。味は、 野菜が多くその水分のためか、プーパッポンカレーらしいコクが薄く、すこしバランスが悪いかなと感じました。
食事を終えたら、最後にもう一度外に出て海を眺めに行きました。
テラス席の奥は、芝生の庭になっていて、海に向かって漕げるブランコや東屋があります。
東屋は、満席の際に待ち時間を過ごすに良い場所です。
沖縄の カフェと言えば、洋食や沖縄料理を出す店が多い中で、タイ料理専門のカフェと言う点も異色の「くるくま」さんですが、最近、タイのリゾート地に行く事が多く、本場の味に慣れてしまったためか、料理そのものはすこし物足らなく感じました。
しかし、テラスから臨む景色が絶景なのは変わりません。
これからの観光シーズンはかなり混雑する「くるくま」さんですが、午前中の早い時間に行くことをお奨めします。
(2015年6月に行った沖縄の 旅行記全体のインデックスはこちら )
「くるくま」さんはタイ料理のお店で、メニューはカレーなどが中心です。私たちは、みーこがいつも大好きなグリーンカレーを、わたしが、プーパッポンカレーを注文しました。
今回は、運よく窓際の席だったので、席からも海の景色を楽しむ事ができました。
景色を見ながら待っていると、料理が運ばれて来ました。
グリーンカレーは、サラサラ系のカレーです。サラサラ系のためか、濃厚さに欠け、みーこ曰く、サムイのトンサイベイで食べたグリーンカレーと比較すると、美味しさの感動にかけるということです。
殻ごと食べる事ができるソフトシェルをぶつ切りにし、玉子と絡めて炒めたプーパッポンカレーは、とにかく量が多いです。味は、 野菜が多くその水分のためか、プーパッポンカレーらしいコクが薄く、すこしバランスが悪いかなと感じました。
食事を終えたら、最後にもう一度外に出て海を眺めに行きました。
テラス席の奥は、芝生の庭になっていて、海に向かって漕げるブランコや東屋があります。
東屋は、満席の際に待ち時間を過ごすに良い場所です。
沖縄の カフェと言えば、洋食や沖縄料理を出す店が多い中で、タイ料理専門のカフェと言う点も異色の「くるくま」さんですが、最近、タイのリゾート地に行く事が多く、本場の味に慣れてしまったためか、料理そのものはすこし物足らなく感じました。
しかし、テラスから臨む景色が絶景なのは変わりません。
これからの観光シーズンはかなり混雑する「くるくま」さんですが、午前中の早い時間に行くことをお奨めします。