酒粕クラッカー酒粕100g板粕。薄力粉50g塩小さじ1/2サラダオイル1.5室温に戻した酒粕を手で細かくちぎり、ボウルに酒粕、薄力粉、塩を加えてサラダオイルを少しずつ加え生地をまとめ。生地を2mm程度の厚さに伸ばしお好みの大きさにカット。竹串でピケにします。180度の予熱したオーブンで15分ほど焼き粗熱が取れたら完成。チーズの風味の酒粕の香りが香ばしい酒粕クラッカー。ワイン、ビールに合う…おつまみにも最高です。
柚子風呂より今日は、柚子風呂に入る日です。私は…柚子風呂より、ネギ風呂です。昔…お婆ちゃんが…冬にはネギ風呂、ネギ湯を飲みなさいと言われました。ネギ湯は体を温める効果があるので、白い部分を細かく刻み、味噌少々と生姜をすり下ろし熱湯で溶かして飲む。あとネギ風呂には、ネギのゼン汁と塩を少し加えて薬湯にして入ると、体が温まり湯冷めしにくいです。冬の時期、風邪を引いた時には、お婆ちゃんがよく作ってくれました。今も、それを子供たちにしてあげてます。神経痛、リュウマチの方にはお勧めできる薬湯です