酒粕100g板粕。
薄力粉50g
塩小さじ1/2
サラダオイル1.5

室温に戻した酒粕を手で細かくちぎり、ボウルに酒粕、薄力粉、塩を加えてサラダオイルを少しずつ加え生地をまとめ。

生地を2mm程度の厚さに伸ばしお好みの大きさにカット。
竹串でピケにします。
180度の予熱したオーブンで15分ほど焼き粗熱が取れたら完成。


チーズの風味の酒粕の香りが香ばしい酒粕クラッカー。
ワイン、ビールに合う…おつまみにも最高です。


11番サトノダイヤモンドを1着固定。
2着サウンドオブアース。ミッキークイーン。シュヴァルグラン。
3着。キタサンブラック。マリアライト。ヤマカツエース。

穴狙いで…
ムスカテール。

今日は、柚子風呂に入る日です。

私は…柚子風呂より、
ネギ風呂です。

昔…お婆ちゃんが…冬にはネギ風呂、ネギ湯を飲みなさいと言われました。


ネギ湯は体を温める効果があるので、白い部分を細かく刻み、味噌少々と生姜をすり下ろし熱湯で溶かして飲む。


あとネギ風呂には、

ネギのゼン汁と塩を少し加えて薬湯にして入ると、体が温まり湯冷めしにくいです。
冬の時期、風邪を引いた時には、お婆ちゃんがよく作ってくれました。

今も、それを子供たちにしてあげてます。



神経痛、リュウマチの方
にはお勧めできる薬湯です