おはようございます。
茨城のつくば市・龍ヶ崎市・牛久市・土浦市でパーソナルトレーナーをしている湯原隆晴です。

皆さん、食事のメニューを考えるときに何を考えますか?

・なるべくバランスの良い食事
・短時間でサッと食べられるもの
・ラーメンと半チャーハンのセット

など食事にかける時間や食事に求めるものによって人それぞれです。

しかし健康を考えるのであれば
最低限のバランスの良い食事
を摂りましょう!

①主食(ごはんや麺など)

糖質がメインになる炭水化物です。
皆さんもほとんどの食事で口にする食べものです。

しかし今は糖質制限ダイエットなどで主食を全く食べない方もいます。

しかし
「制限する」と「0にする」
は大きく違います!
気をつけてください。

②主食(肉や魚など)

脂質とタンパク質がメインになるおかずです。

白いご飯だけ、食パンだけを食べるというよりもおかずと一緒に食事することがほとんどです。

しかし主食で多いのが
肉だけ…魚だけ…になりやすいので偏りが出ないようにさまざまな種類を食べましょう!

③副菜(野菜など)

ビタミンやミネラルがメインになるサラダやお浸しです。

欠けてしまう食べものの1つです。
現在、野菜は1日350g摂りましょう!と言われています。

牛丼に入っている玉ねぎやお漬物だけではまったく足りません。

しっかりサラダを食べましょう!

このように主食・主菜・副菜は最低限のバランスの良い食事です。
まずはこの3つをそろえることから始めましょう!

2016.9.13
パーソナルトレーナー湯原隆晴
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