実は初挑戦!!
今日から4月!!
よーやくここ札幌にも春が来たようなきがします!
まだちらっと雪降ったりするけど
もーびびりません!
つもりゃーせん!
ってことで今週くらいからやたら薄着で
春気分盛り上げてますw
↑長時間外にはいれません!
さて料理を見よう見まねで初めて
かれこれ③年くらい
パスタなど
簡単なイタリアチックなものはつくれど
実はリゾットというものにはまったく
手を出した事がありませんでした!
なぜ?
なんとなくw
だから今回は
初挑戦!!
『魚介のリゾット』 ですw
美味しくできますよーに^^
*********************************************************************************************
【材料2人前】
米 1カップ
エビ 8尾くらい
イカ 1杯
帆立の貝柱 4個くらい
トマトピューレ 適当
あさり 1パック(250gくらい)
イタリアンパセリ 1袋
玉ねぎみじん切り 80gくらい
にんにく 1片
赤唐辛子 1個
白ワイン 50g
オリーブオイル 適当
塩 適当
ブラックペッパー 適当
バター 20g
出し汁
水 800ml
コンソメ粉末 小さじ2
鶏ガラ粉末 小さじ2
【下準備】
けっこうやる事たくさんw
あさりは砂抜きしてガシガシ洗う
エビ、イカ、帆立は下処理したあと角切りに
玉ねぎとパセリはみじん切りにしておく
あとはだし汁を沸かしておけばOK!!
↑
ここを本格的にするともっといい味になるのかな。
---------------------------------------------------------------------------------------------
【作り方】
1.米を炊くように鍋にバターを熱し玉ねぎがしんなりするまで炒める
2.米を洗わずに加えて焦がさないように炒め少し透明感が出てきたら
白ワインを加えて煮詰めアコール分を飛ばす
3.熱しただし汁を米が浸かる程度に加え
塩をひとつまみ加え米がくっつかないようにかき混ぜながら煮る
煮詰まってきたら都度熱いだし汁を加えながら煮上げていく
4.米を煮詰めている隣でフライパンにオリーブオイルを入れて
潰したにんにくと赤唐辛子を入れてじっくり弱火で香りを移していく
5.香りが移ったらにんにくと赤唐辛子を取出し
あさりを入れて白ワインを少し入れてフタをして蒸す
ぱかっと開いたら取出してむき身にしておく
6.あさりを取出したフライパンに貝柱、エビ、イカを入れて
さっと炒めてこれも取出しそのフライパンにトマトピューレと
取出した魚介の出しを入れて半量になるくらいまで煮詰めていく
7.米がいい感じになってきたら取出しておいた魚介と煮詰めた
トマトソースを加えて塩とブラックペッパーで味を整えて
水分を飛ばしたらお皿に盛りつけてイタリアンパセリをちらして完成!!
よーやくここ札幌にも春が来たようなきがします!
まだちらっと雪降ったりするけど
もーびびりません!
つもりゃーせん!
ってことで今週くらいからやたら薄着で
春気分盛り上げてますw
↑長時間外にはいれません!
さて料理を見よう見まねで初めて
かれこれ③年くらい
パスタなど
簡単なイタリアチックなものはつくれど
実はリゾットというものにはまったく
手を出した事がありませんでした!
なぜ?
なんとなくw
だから今回は
初挑戦!!
『魚介のリゾット』 ですw
美味しくできますよーに^^
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【材料2人前】
米 1カップ
エビ 8尾くらい
イカ 1杯
帆立の貝柱 4個くらい
トマトピューレ 適当
あさり 1パック(250gくらい)
イタリアンパセリ 1袋
玉ねぎみじん切り 80gくらい
にんにく 1片
赤唐辛子 1個
白ワイン 50g
オリーブオイル 適当
塩 適当
ブラックペッパー 適当
バター 20g
出し汁
水 800ml
コンソメ粉末 小さじ2
鶏ガラ粉末 小さじ2
【下準備】
けっこうやる事たくさんw
あさりは砂抜きしてガシガシ洗う
エビ、イカ、帆立は下処理したあと角切りに
玉ねぎとパセリはみじん切りにしておく
あとはだし汁を沸かしておけばOK!!
↑
ここを本格的にするともっといい味になるのかな。
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【作り方】
1.米を炊くように鍋にバターを熱し玉ねぎがしんなりするまで炒める
2.米を洗わずに加えて焦がさないように炒め少し透明感が出てきたら
白ワインを加えて煮詰めアコール分を飛ばす
3.熱しただし汁を米が浸かる程度に加え
塩をひとつまみ加え米がくっつかないようにかき混ぜながら煮る
煮詰まってきたら都度熱いだし汁を加えながら煮上げていく
4.米を煮詰めている隣でフライパンにオリーブオイルを入れて
潰したにんにくと赤唐辛子を入れてじっくり弱火で香りを移していく
5.香りが移ったらにんにくと赤唐辛子を取出し
あさりを入れて白ワインを少し入れてフタをして蒸す
ぱかっと開いたら取出してむき身にしておく
6.あさりを取出したフライパンに貝柱、エビ、イカを入れて
さっと炒めてこれも取出しそのフライパンにトマトピューレと
取出した魚介の出しを入れて半量になるくらいまで煮詰めていく
7.米がいい感じになってきたら取出しておいた魚介と煮詰めた
トマトソースを加えて塩とブラックペッパーで味を整えて
水分を飛ばしたらお皿に盛りつけてイタリアンパセリをちらして完成!!