原点
気がつけば天気予報に雪マークが出現
今年もあと2ヶ月きりましたね
タイヤ交換とかしないとだなー
今回作るのは
実はこのブログをはじめた時に作った最初のメニュー
「あーこれ家でも食べたい」って思って
作り方聞いて料理をするキッカケになったパスタなんです
っていうことで
前と同じだとつまんないんで
すこし具材をプラスした
『海老とあさりのトマトクリーム』 ですw
*********************************************************************************************
【材料2人前】
パスタ 2人前
オリーブオイル 適量
塩 適量
剥きエビ 8尾
あさり(砂抜き済み) 11個くらい
にんにく 1かけ
ブロッコリー 適量
生クリーム 1パック(少しあまります)
トマトジュース 1缶
【下準備】
まずはパスタを茹でるために
塩をばさっと入れたお湯を沸かしておく
剥きエビは処理済みの冷凍なので解凍しておく
あさりも砂抜き済みのものを使用するため
貝をこすり合わせて洗っておくだけですw
あとはにんにくを細かく刻んで
ブロッコリーを小房に分けておけばOK!!
---------------------------------------------------------------------------------------------
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを入れ
弱火でじんわり炒める
なんども言うけどこの行程が一番好きw
2.じっくり炒め香りが移ったらお湯にパスタを入れて
七分間でソースを仕上げます!
※慣れてない方は少しあとにパスタを入れてください
(でないとアタフタしますw)
3.いい香りのするフライパンに海老を入れて
中火でサッと火を通し色づいてきたら
フライパンから取出してアサリを入れる
この時にパスタを茹でている鍋に
ブロッコリーも入れて少し茹でておく
※小ざるにいれて溺れないようにしておく
4.アサリに熱が通りはじめたら
パスタのゆで汁をお玉一つと
生クリームとトマト缶ジュースを好みの量いれて
アサリの我慢の限界をまつ
※ブロッコリーがいい色になっているので取出しておく
5.パカパカっと開いてきたら取出しておいた海老と
茹でていい色になったブロッコリーと
ちょうど茹で上がったパスタも入れソースに絡めて
お皿に盛りつけたら完成!!
海老とアサリちょっと贅沢??
でもこれ間違いない味でしたねw
缶ジュースを使うからトマトクリームがサラサラw
↑手抜き??w
うまいからいいでしょ^^
これ書く時に
一番最初のブログさかのぼってみたけど
あの時カメラも違うし料理もアタフタだし
よくやってたよなーって思い出したw
今でもアタフタしてるけど^^;
最初はぜんぜん見てくれるひとも少なくって
手応えがなく少し寂しかったけど
徐々に読者登録とかコメントとかもらって
本当にうれしかったなぁ
ふと初心にもどった今回の更新でしたw
これからもマイペースに書いていきます!
かなり苦戦中のこちらのランクも
ぜひぜひ!!クリックお願いしますm(_ _ )m
いつも読んでくれてありがとうございますw
今年もあと2ヶ月きりましたね
タイヤ交換とかしないとだなー
今回作るのは
実はこのブログをはじめた時に作った最初のメニュー
「あーこれ家でも食べたい」って思って
作り方聞いて料理をするキッカケになったパスタなんです
っていうことで
前と同じだとつまんないんで
すこし具材をプラスした
『海老とあさりのトマトクリーム』 ですw
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【材料2人前】
パスタ 2人前
オリーブオイル 適量
塩 適量
剥きエビ 8尾
あさり(砂抜き済み) 11個くらい
にんにく 1かけ
ブロッコリー 適量
生クリーム 1パック(少しあまります)
トマトジュース 1缶
【下準備】
まずはパスタを茹でるために
塩をばさっと入れたお湯を沸かしておく
剥きエビは処理済みの冷凍なので解凍しておく
あさりも砂抜き済みのものを使用するため
貝をこすり合わせて洗っておくだけですw
あとはにんにくを細かく刻んで
ブロッコリーを小房に分けておけばOK!!
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【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを入れ
弱火でじんわり炒める
なんども言うけどこの行程が一番好きw
2.じっくり炒め香りが移ったらお湯にパスタを入れて
七分間でソースを仕上げます!
※慣れてない方は少しあとにパスタを入れてください
(でないとアタフタしますw)
3.いい香りのするフライパンに海老を入れて
中火でサッと火を通し色づいてきたら
フライパンから取出してアサリを入れる
この時にパスタを茹でている鍋に
ブロッコリーも入れて少し茹でておく
※小ざるにいれて溺れないようにしておく
4.アサリに熱が通りはじめたら
パスタのゆで汁をお玉一つと
生クリームとトマト缶ジュースを好みの量いれて
アサリの我慢の限界をまつ
※ブロッコリーがいい色になっているので取出しておく
5.パカパカっと開いてきたら取出しておいた海老と
茹でていい色になったブロッコリーと
ちょうど茹で上がったパスタも入れソースに絡めて
お皿に盛りつけたら完成!!
海老とアサリちょっと贅沢??
でもこれ間違いない味でしたねw
缶ジュースを使うからトマトクリームがサラサラw
↑手抜き??w
うまいからいいでしょ^^
これ書く時に
一番最初のブログさかのぼってみたけど
あの時カメラも違うし料理もアタフタだし
よくやってたよなーって思い出したw
今でもアタフタしてるけど^^;
最初はぜんぜん見てくれるひとも少なくって
手応えがなく少し寂しかったけど
徐々に読者登録とかコメントとかもらって
本当にうれしかったなぁ
ふと初心にもどった今回の更新でしたw
これからもマイペースに書いていきます!
かなり苦戦中のこちらのランクも
ぜひぜひ!!クリックお願いしますm(_ _ )m
いつも読んでくれてありがとうございますw